Итальянские карбонарии

Рубрика: 

карбонарииДвижение карбонариев в Италии

История Италии богата на тайные сообщества. Исследователи считают, что мафия появилась именно в Италии в тринадцатом столетии как организации сопротивления. А главным девизом считалось предложение: Смерть Франции! Вздохни Италия. Вот так и появилось общество карбонариев как дитя национально-освободительного движения против французских оккупантов после неудачной неаполитанская революции, которая произошла в тысяча семьсот девяносто девятом году. Организаторами подпольной сети стал простой врач и мясник из города Неаполя.

Есть версия, что карбонарии появились из ложи масонов. У них у них был свой язык, специальные клятвы, обряды посвящения, строгая иерархия, переписка с помощью засекреченного шифра. В их организации был Верховный совет, а руководил ими великий мастер. Его избирали путем тайного голосования. Верховный совет распоряжался бюджетом, и они же организовывали операции. Карбонарием мог стать любой человек и дворянин и буржуа и простолюдин.

В начале девятнадцатого столетия эта организация представляет собой очень внушительную силу. В каждый неаполитанской деревне даже маленькой был хотя бы один карбонарий. Вскоре карбонарии появлялись в других королевствах раздробленной Италии. Вскоре по стране прокатились многочисленные антинаполеоновские восстания. После поражения императора Наполеона в Российской империи начались активные восстание в Калабрии, и Абруцци, и в королевстве Сицилии. Эти восстания, в общем-то, проходили неоднозначно. Французские солдаты были организованы лучше, а также отличались строгой дисциплиной, поэтому карбонарии часто несли огромные потери и уходили снова в подполья. Вскоре начался закат этой организации. Лидеры карбонариев не смогли создать внятную и приемлемую для всех участников идеологическую платформу. Одни настаивали на монархии, а другие настаивали на республике, а другие вообще хотели перейти под владычество Австрийской империи. И в тысяче восемьсот тридцатом году для движения карбонариев пришел конец, больше в истории они не упоминались. Часто карбонариев упоминали в различных произведениях того времени как борцов за независимость свободу простого народа. Среди ученых также есть версия, что российские декабристы появились по модели итальянских карбонариев. Несомненно, все они оставили свой след в истории.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки