Итоги Евро 2016

Рубрика: 

Евро во Франции преподнесло нам немало сюрпризов и подарило массу эмоций. Это был не самый яркий и результативный европейский форум, но при этом, футбол во Франции не был скучным и невнятным. Напомним, что по новому регламенту участие в турнире приняли 24 сборные, а не 16, как это было ранее.

 

Итак, несколько слов о каждой команде:

 

Сборные не вышедшие из групп

 

Румыния

 

У сборной  Йорданеску перспективы выхода из группы были, особенно после неплохих игр с французами (1:2) и швейцарцами (1:1). Увы, ключевой поединок с албанцами обернулся минимальным проигрышем и итоговым последним местом в группе А.

 

Албания

 

Подопечные Джанни Де Бьязи показали достойную игру на первом для себя чемпионате Европы, но, к сожалению, 3 очков не хватило для выхода в плей-офф. Победа над Румынией стала утешением для родных и преданных болельщиком.

 

Россия

 

Одна из двух худших команд на Евро. Слабая и отвратительная игра обернулась закономерным настоящим провалом. Казалось, что после удачной ничьи с Англией, добытой на последних секундах, будут сделаны выводы и совершены перестановки. Игры со Словакией и  Уэльсом показали всю мнимость и неконкурентоспособность российской сборной.

 

Украина 

 

Вторая худшая команда на чемпионате. Стартовое поражение против Германии не стало катастрофой. В этом поединке Украина, как ни странно, показала свою лучшую игру на Евро, но вот дальше все было плохо. Безвольное фиаско от Северной Ирландии поставило крест на шансах выхода из группы. Уже ничего не решающий поединок с Польшей подвел итоговую статистику сборной Украины на Евро во Франции: 0 забитых – 5 пропущенных.

 

Чехия

 

Опыт и молодость не принесли результата. Минимальное поражение от испанцев и добытая ничья с Хорватами дало понять, что игра с Турцией станет решающей проверкой  всех амбиций подопечных Павла Врбы. К сожалению, в решающем поединке турки оказались сильнее. Тем неимение, Чехия не стала командой провалившей чемпионат.

 

Турция

 

Довольно скучный и посредственный футбол продемонстрировала сборная Турции. Ложкой дегтя стал последний поединок, но победа над чехами ничего не решила и невыход из группы является закономерным результатом.

 

 

Швеция

Ничем ярким и привлекательным в футболе шведов и не пахло. В своей группе Швеция стала самой слабой. Заслуженное 4 место. Даже Ибрагимович не сумел продемонстрировать свою наилучшую игру.

 

Австрия

 

Марсель Коллер взял во Францию талантливую и интересную сборную, которая вышла с отборочного раунда с 1 места. При всем желании австрийцев, их выступление обернулось полнейших провалом. Поражения от венгров и исландев сенсационные, но абсолютно заслуженные. Выступление Австрии действительно разочаровало. От сильной игры в отборе не осталось и следа.

 

 

1/8

 

Англия

 

Сборная Англии постоянно претендуют на победу на крупных турнирах, но в который раз все оборачивается провалом и разочарованием. Второе место в группе B вывело команду Ходжсона на Исландию. Складывалось ощущение, что нестабильность и весьма посредственная игра на групповом этапе сулит дальнейшие проблемы в плей-офф, так и получилось. Безвольное поражение от Исландии в очередной раз подтвердило судьбу англичан на  больших турнирах. Футболисты получили порцию заслуженной критики, а Рой Ходжсон не смог объяснить слабое выступление на Евро.

 

Венгрия

 

По всем прогнозам экспертов,  именно Венгрия и Исландия должны были определить кто займет проходное 3 место в группе с Португалией и Австрией. В итоге, Венгрия заняла первое место в своей группе, уверенно расправившись с Австрией и расписав мировую с Исландией и Португалией. Последний матч был особенно хорош. Игра с бельгийцами стала последней на турнире. Пропустив быстрый гол, венгры начали играть довольно открыто и раскованно, оголяя при этом тылы в обороне, за что и были наказаны еще 3 безответными мячами. 

 

 

Ирландия

 

Стальной характер и морально-волевые качества – оружие сборной Мартина О Нилла. Ничья со шведами, крупное поражение от Бельгии и заслуженная победа над Италией - итог групового этапа. Игра с хозяевами турнира на стадии 1/8 финала была грамотной и упрекнуть «зеленых» не в чем. Быстрый гол с пенальти давал определенные надежду на итоговую победу. Справиться с колоссальным давлением со стороны соперника, ирландцы не сумели, что и позволило Франции не только отыграться, а и закрепить победу в основное время.

 

Сев Ирландия

 

Выход в 1/8 уже колоссальный успех. Победа над Украиной для всех экспертов футбола была довольно неожиданной. Этой победы и минимальных поражений от Германии и Польши хватило для выхода с 3 строчки. Соперником в плей-офф был Уэльс и показывая примерно одинаковую игру «британского стиля», ребята Онила не сумели избежать минимального поражения.

 

Словакия

 

Преодолев групповой этап за счет победы над Россией и нулевой ничьи с англичанами, команда Яна Козака в 1/8 попала на Германию, где изначально шансы были мизерными. Наихудшие ожидания подтвердились. Разгромная и уверенная победа «бундестима» отправила Словакию домой. Единственное, что запомнится с Евро, это прекрасные голы Хамшика и Вайся в триумфальной игре с россиянами.

 

 

Испания

 

Действующие чемпионы Европы выступили, признаемся честно – слабо. Добытая минимальная победа на Чехами и розгром «сырой» Турции не впичетлили. В игре с хорватами решалась судьба 1 места. В итоге, Испания уступила 1:2, ведя по ходу 1:0. Второе место подарило выход на итальянцев, где сборная Дель Боске была безжалостно и заслуженно бита, смотревшись довольно блекло на фоне сбалансированной и надежной игры Скуадры Адззуры.  

 

 

Хорватия

 

Хорваты явно не заслужили столь раннего вылета. Группа пройдена на отлично. Волевая победа над испанцами закрепила амбиции и итоговое первое место, но игра с Португалией стала последней на турнире. Хорватия смотрелась сильнее будущего победителя Евро, но гол Куарежмы в последние минуты овер-тайма стал победным, а времени отыграться у ребят Нико Ковача уже не было.

 

Швейцария

 

Второе место следом за французами в группе А стало закономерным. Итог – выход на Польшу. Смотрелись швейцарцы действительно посильнее поляков, особенно во втором тайме и дополнительных 30 минутах, но все закончилось - 1:1. В серии пенальти Польша оказалась сильнее. Владимир Петкович собрал очень качественную и талантливую сборную, но без везения далеко не пройдешь. 

 

1/4

 

Бельгия                        

 

После заслуженного поражения от Италии, команда Вильмотса разгромила Ирландию, минимально переиграла шведов, а на стадии 1/8 разбила венгров, показав высочайший уровень контратакующего футбола. Бельгию многие называли фаворитом турнира и это обусловливалось молодыми и талантливыми исполнителями, неплохой обороной и мощнейшей атакой. При всех лестных отзывах, переиграть Уэльс - бельгийцы так и не сумели, забив при этом первыми. Потеря концентрации, масса растранжиренных моментов и привели к итоговому поражению.   

 

 

 

Исландия

 

Настоящий сюрприз преподнесла нам сборная Исландия. Продемонстрировав классную и раскованную игру были обыграны австрийцы и выбиты явные фавориты - англичани. Герои страны, на фоне которых высокомерие и послетурнирные выходки игроков сборной России выглядят просто неуместно и смешно. Поражение от Франции не стало унизительным, а продемонстрировало страсть, желание и волю исландцких героев. Великолепный  и абсолютно заслуженный результат на своем первом Евро. Вся страна гордится парнями Ларса Рагербека.

 

Италия

 

Команда Антонио Конте смотрелась очень убедительно и уверенно. Гарантировав себе первую строчку после бесспорных побед над Бельгией и Швецией, итальянцы вышли на Испанию. Матч против действующих чемпионов Европы, стал лучшим на турнире. Скуадра Адзурра, прежде всего за счет грамотного тактического плана Конте - с надежной  оборонительной игрой, сумела добиться успеха. В противостоянии с немцами сильнейшего выявила одна из самых забавных серий пенальти за всю историю чемпионатов Европы, где шансы на успех всегда 50 на 50.

 

Польша

 

Групповой этап был пройден на отлично. Уступив за счет разницы забитых и пропущенных мячей Германии, бело-красные прошли в плей-офф со второго места. Пройдя Швейцарию в серии пенальти, следующим соперником стала сборная Португалия. Быстрый гол не дал особого результата, португальцы сумели сравнять счет еще в первом тайме. Основное и дополнительное время победителя не выявило и все решилось по точкам, в которой поляки уступили.  В целом, сборная выступила хорошо, а выход в 1/4 – это успех.

 

3-4 место

 

Уэльс

 

Первый чемпионат в истории стал для валлийцев просто фантастическим, они сумели добраться до полуфинала чемпионата Европы. Потеря Ремзи стала ключевой в противостоянии с Португалией. Центр поля не был так быстр и продуктивен как в самых лучших играх с Бельгией, Словакией и Россией. Крис Коулмэн создал настоящую сильную и мощную команду. Характер, которого хоть отбавляй, был лишь одним из оружий «драконов». Уэльс выступил просто великолепно и мог даже сыграть и в финале, но у соперника есть Криштиано Роналду. Если бы на Евро вручали «приз зрительских симпатий» то эту награду, без сомнений, забрал бы Уэльс. 

Германия

 

Действующие чемпионы мира приехали во Францию в качестве главного фаворита. Как и предполагалось, Команда Йоахима Лева спокойно вышла из группыс с первого места. Разгромив словаков на стадии 1/8, Германия вышла на итальянцев с которыми испытали немало проблем, но таки сумели пройти дальше за счет серии пенальти. Полуфинал с хозяевами турнира не был провальным и слабым. Даже не смотря на поражение 0:2, немцы продемонстрировали качественный и грамотный футбол и местами смотрелись сильне Франции. Ключевыми в поражении стали индивидуальные ошибки, которые и стали причиной пропущенных голов в последнем матче на турнире.

 

2 место

 

Франция

 

Сборная Франции упустила прекрасную возможность победить на домашнем Евро. Команда Дешама попала в одну из самых слабых групп на чемпионате, но с таким подбором игроков да еще и в домашних стенах не имела права на ошибку. Победы над румынами и албанцами в группе - добытые на последних минутах говорят о колоссальном давлении, заряде и концентрации на весь матч. Победа над Ирландией, в которой французы пропустили уже на 2 минуте, лишь подтверждает эти слова. Следующим соперником стала Исландия. Здесь проблем не возникло. Легкая и комфортная победа 5:2 не стала чем то удивительным. Безусловно, исландцы – герои, но тягаться с такой Францией еще рановато. Победу над немцами многие приписывают не футболистам Дешама, а команде Риццоли. Это и комментировать не хочется. Дубль Гризманна вывел «петухов» в финал, где все закончилось печально.

                       

ЧЕМПИОН

 

Португалия

 

Португалия – чемпион Европы 2016! 7 игр - 1 победа – чемпионский результат сборной Фернанду Сантуша. Местами очень невнятная игра в группе обернулась 3 ничейными результатами (Исландия 1:1, Австрия 0:0, Венгрия 3:3) и выходом с 3 строчки. На этому условные «мучения» не закончилась. Игра с Хорватией была качественной лишь с точки зрения обороны, но при этом, 119 минута стала счастливой, а гол Куарежмы подарил проход дальше. Следующая игра не была другой, та же ничья, но уже с поляками и победа в серии пенальти. Единственная победа случилась в полуфинале с Уэльсом, второй тайм стал образцовым, да и Роналду – монстр. В финале травма настоящего лидера и незаменимого футболиста не только не стала роковой, но и преобразила всю команду. Парадокс, но после вынужденной замены игра Португалии стала раскованнее и свежее. Чемпионский выстрел Эдера в экстра тайме подвел «сумасшедший», «неоднозначный» путь сборной на турнире и впервые сделал Португалию чемпионов Европы. 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки