Другая Италия

Одним из лучших вариантов для любителей горнолыжного спорта являются итальянские Альпы, где катание можно перемежать с походом по магазинам и культурным отдыхом. Особенно туристы влюблены в курорты Доломитовых Альп – Валь-ди-Фасса, Селла-Ронда, Кортина. Соседство с Францией, Австрией, Швейцарией, Словенией, делает путешествие практически международным туром.

В Италии можно подобрать наиболее подходящий вариант отдыха для себя: чёрные трассы высокой сложности (Червиния), красные – средней (Валь-ди-Суза), хели-скиинг, когда лыжника высаживают из вертолёта на крутом спуске без трассы (Арабба), лёгкие трассы для новичков (Доломиты).

При желании можно научить кататься детей. Для этого организованы снежные ясли и горнолыжные детские сады, где на безопасных ограждённых территориях, достаточно пологих склонах с ребятами работают инструкторы.

Есть возможности фрирайдинга, конного поло на снегу и всевозможные туры в Италию. Культурно просветиться можно, взглянув на икону Пресвятой Девы, которая находится в монастыре курорта Мармолада. Особенность её в том, что освящена она была понтификом Иоанном Павлом Вторым лично. Расслабиться помогут музыкальные мероприятия под руководством ди-джеев в Мадонна-ди-Кампильо. Любителей лингвистики может заинтересовать Альта-Бадия, где сохранились ладинские язык и культура.

Но главная территория – Доломиты. Это область Южного Тироля, где итальянская и тирольская культуры слились воедино. В зону входит более 10 курортов.

В долине Фасса, которая недалеко от других зон катания, подъёмники находятся очень близко к отелям. Над долиной нависает горный массив Селла, окружённый зонами, которые Селла-Ронда объединяет подъёмниками и трассами. Вид сверху на это чудо открывается с обзорной площадки, попасть на которую можно на перевале Пордои.

Опытные горнолыжники, освоившие Селла-Ронду, наибольшее предпочтение отдают Валь-Гардене. (За большие перепады высот на очень длинных трассах, их качественное обслуживание.) Кроме очевидного развлечения, здесь можно насладиться шопингом, потанцевать, отведать вкусных блюд в городах Сельва, Ортизеи, Санта-Кристина. Последняя важна ещё и тем, что её подземный тоннель соединяет все горнолыжные зоны Валь-Гардены. Примечательно, что названия улиц указаны по-немецки и по-итальянски, а горожане общаются на диалекте, объединившем эти 2 языка. После чемпионата в конце 20 века территория превратилась в постоянное место проведения высокоуровневых соревнований.

Престижными курортами считаются Мадонна-ди-Кампильо и Кортина-д’Амнеццо, где любят проводить досуг знаменитости. Трассы расположены, в основном, в лесной зоне, что подходит для тренировки новичков.

Спортсменам, обладающим навыками, подойдёт Валь-д’Аоста, где возвышаются Монте-Роза и Монблан. Особенность в том, что можно воспользоваться заграничными трассами. Под Монбланом проходит автомобильный тоннель, связывающий итальянский Курмайор с французским Шамони. На подъёмники существует единый абонемент, открывающий путь из Ла-Туиля в Ля-Розьер или из Червинии в швейцарский Церматт.

В Монте-Розе огромное количество склонов и долин для внетрассового катания и не меньше подъёмников и трасс. Всего здесь пять долин, популярны из них Антаньен, Шамполюк, Грессоней.

Чемпионат мира выделил и без того довольно заметный Бормио, помимо горнолыжных зон славящийся термальными источниками. Трёхчастный комплекс вырублен прямо в скале. В античном римском отсеке в полумраке ущелий находятся старые термы. Средневековый отдел предоставляет тёплые гидромассажные ванны. В австрийской части размещены комнаты расслабляющего грязелечения. В Бормио можно полюбоваться собором на площади, сделать покупки на рынках и в магазинах, посетить рестораны. На зонах катания пологие склоны и скоростные спуски чередуются гармонично, есть возможность добраться до Ливиньо и Санта-Катерины.