Ламеция-Терме. Города Италии

Этот туристический город Италии обычно называют одним словом – Ламеция. Он является достаточно крупным и располагается провинции Катандзаро, которая входит в регион Калабрия. Население этого города составляет 72 тыс. человек. Он располагается на восточной границе прибрежной равнины, которая хорошо известна как Пьяна ди Сант Эуфемия. В результате работ по осушению болот произошло образование этой равнины.

Ламеция Терме – муниципалитет, который возник в 1968 году посредством объединения сразу нескольких поселений: Никастро, Самбиазе и Сант Эуфемия Ламеция. Каждое из этих поселений имеет свою историю, а также определенные достопримечательности. Так, поселения Никастро имеет древнюю историю. Оно возникло еще в девятом веке. В то время Калабрия входила в состав Византийской империи. Именно в то время на территории этого поселения произошло строительство замка Нео Кастурм. Он был возведен в 1062 году. Когда у власти находились норманны, то по их решению было начато строительство бенедиктинского монастырь Святой Эуфемии. Феодальным владением семейств Караччиоло и Д’Акуино это поселение оставалось в течение продолжительного времени. Страшные землетрясения в этом месте произошло в 1638 году, последствием которого стало то, что от аббатства остались одни руины. Замок тоже был разрушен. Позднее в 18 веке произошло еще одно землетрясение, которое также привело к большим разрушениям поселения. Значительный исход населения из Никастро произошел на рубеже 19 и 20 веков. По данным, содержащимся в летописях, за тот период город покинуло 8200 человек.

 

Другой городок Самбиазе был основан на знаменитой древнеримской дороге Табула Пеунтиджериана. Своими термами это поселение было известно с древних веков. На отдых в нем останавливались странствующие, военные и гонцы. Туррес – так назвали этот город древние римляне. И такое его название было оправдано, поскольку ранее в нем располагались две башенки. Когда произошло падение Римской империи он был разграблен остготами, после чего оказался в заброшенном состоянии. Оживление этого поселения произошло только в седьмом веке, когда сюда, спасаясь от бегства, прибыли монахи базилианского ордена. Они обосновались в этом месте и построили большое количество византийских монастырей. Среди них особенно выделялся монастырь святого Блаза. Именно с этим религиозным сооружением и связано название городка. Умениям читать и писать местных жителей учили обосновавшиеся в этом городе базилианские монахи. Также их усилиями были налажены торговые связи с другими городами Италии - Таранто, Неаполем и Гаэтой. Туда везли оливки, виноград, пшеницу. Уже в десятом веке в этом городе насчитывалось большое количество православных церквей. Однако до наших дней дошло только пять. Когда у власти находились норманны, то этот город превратился в важный центр. Термы, расположенные в нем, любили посещать правители того времени: Роберт Гвискар, Роджер I, император Фридрих II и Манфреди.

Провинция Ламеция Терме включает еще одно поселение, которое называется Сант Эуфемия Ламеция. Это поселение также как и ряд других городов этой провинции имеет древнюю историю. Правда, современный город располагается не в том месте, где находилось древнее поселение. Современный городок находится в том месте, где раньше находился греческий город Терина. Его руины были обнаружены сравнительно недавно. В 1638 году произошло разрушительное землетрясение, после которого на вершине холма была основана Сант Эуфемия. Возможность для строительства новых кварталов появилась после того как были проведены работы по осушению болот.

Если говорить о современной Ламеции Терме, то среди её основных достопримечательностей можно назвать развалины норманнского замка, который располагался на высоком холме. Еще одна достопримечательность бастион Мальтийских рыцарей, построенный в 16 веке. Также важным памятником истории является бастион 40 мучеников. Он был основан в 9-10 вв. Важной достопримечательностью являются руины цистерцианского аббатства Санта Мария ди Кораццо. Многие туристы обращают внимание на экологический музей, а также епархиальный музей. Последний используется в качестве хранилища для арабо-норманнского ларца, который в 12 веке был изготовлен из слоновой кости. Еще одна ценность этого музея – картины, создание которых датируется 17-18 вв.

Добавить комментарий