Еврокомиссия заинтересовалась итальянским комбинатом Ilva

21.01.2016

У Италии могут быть проблемы из-за комбината Ilva

Европейская комиссия объявила о начале углубленного расследования, в ходе которого планируется выяснить, соответствовала ли европейским правилам поддержка, оказанная итальянским правительством крупнейшему национальному меткомбинату Ilva. В ЕС разрешено финансировать за государственный счет только мероприятия, направленные на повышение долгосрочной конкурентоспособности и эффективности производства стали. При этом нельзя оказывать поддержку конкретным производителям, испытывающим финансовые трудности.

Меткомбинат Ilva, расположенный в г. Таранто на юге Италии, в 2012 году оказался в центре грандиозного скандала. Он был вызван тем, что группа Riva, владевшая на тот момент предприятием, на протяжении многих лет скрывала грубые нарушения природоохранного законодательства. Riva не смогла найти средства для срочной экологической модернизации Ilva, и чтобы спасти комбинат от закрытия, правительство Италии в июне 2013-го взяло предприятие под свой прямой контроль. Был разработан план, в соответствии с которым завод продолжал работу, одновременно осуществляя реконструкцию мощностей.

По оценкам Еврокомиссии, государство за два с половиной года предоставило Ilva финансовую поддержку на общую сумму около 2 млрд евро. Помимо прямых перечислений, в нее включены госгарантии по кредитам и предоставление менеджменту комбината доступа к финансовым средствам, замороженным в рамках судебных расследований против бывших акционеров и руководителей Ilva. По мнению представителей Еврокомиссии, правительство Италии имело право финансировать только экологическую программу комбината (и то — лишь наиболее неотложные меры), но не спасать его от банкротства.

Как заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер, европейские металлурги страдают от перепроизводства стали в мировом масштабе и избыточного импорта. С учетом этого важно уделять внимание повышению глобальной конкурентоспособности отрасли в целом, но ни в коем случае не создавать искусственные преимущества для отдельных компаний. По ее мнению, приведение Ilva к экологическим стандартам должно осуществляться исключительно за счет самого предприятия либо нового собственника, который приобретет его активы.

В начале января текущего года правительство Италии объявило тендер на продажу Ilva, рассчитывая вернуть меткомбинат в частные руки до конца первого полугодия 2016-го. Однако риск, связанный с возможностью возврата полученной госпомощи по решению Еврокомиссии, может значительно снизить привлекательность предприятия для потенциальных инвесторов.

Еврокомиссия обычно настроена бескомпромиссно в отношении незаконной, по ее мнению, правительственной поддержки. В середине января она потребовала от правительства Бельгии взыскать с 35 международных корпораций 760 млн долл., которые они, якобы, получили в виде нелегальных налоговых льгот. Из этой суммы 230 млн долл. должна вернуть стальная группа Duferco. Последней помощь предоставлялась в 2006-2011 годах, что, впрочем, не помешало компании впоследствии значительно сократить обороты своего бизнеса в Бельгии.

 

 

 

Количество просмотров 490

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки