Интервью с Алексом Великих, скаутом итальянского клуба

14.08.2016
5

Интервью "Футбол 24" с Алексом Великих - украинцем, который много лет работает на благо итальянского футбола.

Алекс Великих - детский тренер и скаут из Украины, который с 2004 года работает в итальянском футболе. В разное время сотрудничал с такими клубами как «Ювентус», «Милан», «Аталанта», «Сиена», «Фиорентина» и «Эмполи». Сейчас работает в «Ливорно», с которым в партнерстве с ОО «Интеграция» и клубом «Ника-05» с 6 по 12 июня организует в Украине Italian Football Camp Livorno, в рамках которого также состоится учебный семинар для украинских тренеров, работающих в детско-юношеском футболе.

Алекс рассказывает о работе в Италии и в чем ее отличие от Украины, а также о лагере для детей, который в ближайшее время пройдет в Киеве.

Первые впечатления

Сразу после переезда из Украины отметил существенные различия, которые влияют на работу. Во-первых, это климат - благоприятные погодные условия дают возможность проводить интенсивные тренировки в течение всего сезона, даже при не всегда высоком качестве футбольной инфраструктуры, а насчет последнего примером должны служить Нидерланды и Германия. Во-вторых, работа с мячом на тренировке занимает 90% времени. В-третьих, футбол везде 24 часа в сутки 365 дней в году! Иногда возникает ощущение, что все говорят только о футболе: в спортивных новостях большую часть времени занимают футбольные новости, большое количество ТВ-шоу на тему футбола, спортивная пресса лежит на столиках в каждом кафе, а посетители обсуждают футбол, начиная от Серии А и заканчивая турнирами их детей в любительских школах.

Лучшие в кальчо

«Аталанта» и «Эмполи» справедливо имеют репутацию клубов, которые уделяют много внимания качественной подготовке молодежи. Они также постоянно обмениваются информацией о научно-методических разработках тренировочных циклов, сравнивая их и определяя преимущества и недостатки. Могу привести пример. Так, в определенное время в «Эмполи» было решено не уделять внимания такому простому упражнению как жонглирование мячом (paleggio). Но в итоге оказалось, что, когда возрастные группы, у которых этот элемент забрали, переходили к старшим юношеским группам, у них возникали проблемы во время «чтения» траектории полета мяча. И вместе с научно-аналитическим центром «Аталанты» было определено, что причиной стало отсутствие соответствующей работы над таким простым элементом в соответствующий возрастной период развития футболиста.

 

Между этими клубами была небольшая разница относительно того, с какого возраста стоит приглашать перспективных футболистов в команду. Еще три года назад «Эмполи» - но теперь и у них изменилась философия - пытался забрать к себе талантливых игроков в очень юном возрасте, чтобы сразу учить их по собственным методикам и чтобы их не перехватила более мощная в финансовом плане «Фиорентина». «Аталанта» всегда была более осторожной и оставляла футболистов в регионах до среднего юношеского возраста. При этом у них есть собственные региональные центры подготовки, в которых все работают в соответствии с единой программой, разработанной в Бергамо. Таким образом, дети могут дольше находиться рядом с домом, но в то же время с самого начала готовы к системе «Аталанты», что облегчает их адаптацию в дальнейшем.

О других футбольных школах Италии можно очень много говорить, а если коротко, то их можно разделить на три основных группы. К первой относятся клубы, которые берут на воспитание футболистов, чтобы вывести их в главную команду. На самом деле, таких клубов очень немного, но они направляют много ресурсов в детско-юношеские департаменты, в том числе финансовых. Например, «Эмполи», «Торино», «Понтедера».

Вторая группа - это клубы, которые выполняют качественную скаутскую работу на национальном уровне, чтобы потом через три-четыре года воспитать талантливых игроков на продажу в более богатые клубы. Именно у этих клубов обычно лучшая сеть скаутов и квалифицированные тренеры, которые готовят будущих профессионалов в футбол в больших клубах. Так работают, например, «Ливорно», «Аталанта», «Кьево», «Сассуоло».

Третья группа - самая многочисленная. К ней относятся любительские клубы, обеспечивающие массовость футбольного движения страны. Именно они проводят ежедневную кропотливую работу по предоставлению базовых знаний и умений в детско-юношеском возрасте. У них есть множество проблем, от экономических до социальных, но и многочисленные достижения от удачно поставленного процесса работы с детьми. Те, кто делает ставку на качество подготовки, а не только количество записанных в группы (и соответственно уплаченных взносов за обучение) со временем получают неплохую прибыль. Например, «Прато», «Сиско Рома», «Тор Тре Тесте», «Мондо Спорт Искья» и многие другие.

О собственной скаутской деятельности

Каждый клуб, в котором я работал, имел скаутский отдел и соответствующие департаменты внутри итальянского и зарубежного скаутинга. Мне удалось заинтересовать эти клубы умением воспитывать технических, координированных игроков, а также находить талантливых исполнителей и готовить их к переходу в профессиональные клубы. В частности, хорошие рабочие отношения сложились с Андреа Инноченти, бывшим главой департамента скаутинга и подготовки футболистов в вышеупомянутом «Эмполи». Он приехал посмотреть на моих воспитанников и в итоге пригласил меня к сотрудничеству. Так началась моя скаутская деятельность.

В начале занимался только тремя провинциями центральной Италии, а затем вышел на национальный уровень. После первых удачных находок Инноченти пригласил меня работать в «Сиену», главную команду которую в то время тренировал Антонио Конте. Тогда же начал заниматься еще и международным скаутингом. После ряда удачных трансферов и изменения условий в клубе появилась возможность познакомиться с принципами работы и структурой «Ювентуса», получить необходимый опыт по организации сети зарубежных академий. В этой деятельности я увидел не только удачный маркетинговый ход, но и возможность просматривать большое количество перспективных игроков во время мероприятий академий. Тогда у меня впервые возникла идея создать похожую академию для украинских детей.

О Китае и «Ливорно»

Затем так сложилось, что судьба чуть не забросила меня в... Китай! В «Гуанчжоу Эвергранд», который в то время тренировал Марчелло Липпи, а отдел скаутинга и подготовки молодежи как раз возглавил давний знакомый Андреа Инноченти. Но, поскольку жена ожидала второго ребенка и не очень хотелось покидать ее саму, пришлось отказаться от такой возможности. Вел переговоры с «Миланом», кстати, за этот клуб болею в Италии еще со времен Шевченко и Каладзе, но неопределенность в руководстве клуба не позволила найти решение... Но футбол и люди, которые хотят работать, находят варианты. Таким вариантом для меня стал «Ливорно», который воспитал для итальянского и мирового футбола, например, Кристиано Лукарелли, которого мы хорошо знаем по выступлениям за «Шахтер», а также Игоря Протти, Джорджо Кьеллини, среди тренеров - Массимо Аллегри.

Мне сразу удалось найти взаимопонимание с руководителем скаутского отдела Клаудио Франджони и с руководителем департамента молодежного футбола Алессандро Дога. Вместе начали деятельность по поиску талантливой молодежи и в течение сезона смогли предоставить клубу 15 игроков разных возрастов, некоторые из которых вошли в национальные молодежные команды Италии, и даже заинтересовали таких «монстров» как «Ювентус» и «Интер». Мою работу оценили, и при обсуждении спросили о моем видении развития клубной скаутской системы. Я высказал мнение о необходимости создания академий с клубами-собратами за рубежом, чтобы иметь возможность находить и перехватывать талантливую молодежь на ранних этапах перед тем, как на этих игроков вышли бы скауты более мощных в финансовом плане клубов, чем «Ливорно». Среди стран, достойных внимания, я назвал и Украину. Так возникла идея провести здесь футбольный лагерь для детей.

Об особенностях проекта в Украине

Планируя сотрудничество с украинскими клубами насчет академий, нужно учитывать нормы ЕС, которые запрещают футболистам из стран не членов ЕС осуществлять переходы в клубы ЕС до 18 лет. Это значит, что талантливых украинцев не смогут сразу взять на обучение в Италию, но их подготовка в академии в Украине должна полностью соответствовать требованиям итальянского клуба. Все мы знаем, что разница в работе между украинскими детскими тренерами и итальянскими есть (об этом я расскажу далее), поэтому мы должны были предоставить клубу-партнеру возможность ознакомиться с составленной программой подготовки, единой для обоих клубов, а также провести методические и практические занятия для украинских тренеров, в том числе такой семинар пройдет 7 июня во Львове. Также сотрудничество предусматривает систематическую работу по обучению персонала как в Италии, так и выездные занятия для тренеров и детей в Украине, участие в турнирах академий и международных турнирах, посещение матчей команды в Италии, встречи с ведущими специалистами и звездами клуба.

О Italian Football Camp

Партнером проекта «Ливорно» в Украине является общественная организация «Интеграция», которая занималась поиском заинтересованного клуба. Таким клубом стал «Ника-05» из Ивано-Франковска во главе с президентом Андреем Шулятицким, который посетил академию в Италии и оценил перспективы такого сотрудничества. Первым шагом должно стать проведение 6-12 июня детского футбольного кемпа в Ивано-Франковске с участием ведущих тренеров молодежного сектора «Ливорно», среди которых можно выделить бывшего нападающего «Сампдории», «Болоньи» и других известных клубов, а сейчас тренера U-19 «амарантовых» Стефано Бронди. Кроме того, привлекли турецкого специалиста по подготовке вратарей Реджепа Йылмаза с его академией.

Изначально лагерь был рассчитан только на местных ребят из Прикарпатья, но поступили заявки и из других частей Украины, в частности из Хмельницкого, Львова, Чернигова и Одессы. Хотел бы подчеркнуть, что кемп, в первую очередь, направлен не на коммерциализацию, а на презентацию проекта, на ознакомление с принципами работы итальянских специалистов. Наша цель - предоставить возможность талантливой молодежи показать себя и получить шанс изучить что-то новое и, возможно, лучшие получат шанс реализоваться в Европе. Все участники получат сертификаты Italian Football Camp Livorno, а лучшие - приглашение для дальнейшей подготовки, в том числе в Италии. Тренеры «Ливорно», которые работают с соответствующими возрастным категориям, смогут оценить уровень игроков. Для всех, кто будет участвовать, будет предоставлена большая практическая поддержка в развитии футбольного мастерства. Хотелось бы, чтобы этот кемп стал настоящим праздником для украинских детей. А вообще мы с нашим лагерем хотим доказать, что и в Украине можно воплощать европейские проекты. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству со всеми, кто разделяет нашу философию.

О разнице в подходах

В Италии все внимание детских тренеров уделено технической подготовке игрока и стимулированию его аналитического мышления. Перед футболистом ставится задача самостоятельно искать выход в конкретной ситуации, а не повторять за тренером готовое решение. Отсутствие психологического давления при формировании характера позволяет получить игроков с индивидуальностью, которые не боятся попытаться обыграть один в один, выполнить финт или обработать мяч красиво. Такие качества делают игрока привлекательным на европейском футбольном рынке. Еще одной из характерных черт кемпа будет наличие музыки во время занятий для совершенствования ритмичности движений во время обработки мяча и движения один в один. Вообще, упражнения на координацию и технику владения мячом у младших и средних возрастных группах будут доминировать в этом кемпе.

 

Считаю, что судьба многих наших игроков в топ-клубах Европы могла быть и лучше - а абсолютно успешной можно назвать только карьеру Андрея Шевченко - и количество игроков из Украины могло быть больше, если бы с детско-юношеского возраста их приучали к большей самостоятельности в принятии решений и более профессиональному отношению к футболу, то есть чтобы не тренер заставлял работать на тренировке, а футболист сам понимал необходимость ежедневной работы. Да, я видел игроков из Сербии, Хорватии, тех же албанцев, которые работали на тренировках больше, чем местные ребята. Они получали начальные контракты с достаточно небольшими суммами, но, благодаря чрезвычайной самоотверженности, превращались в настоящих звезд.

В Украине основное внимание уделено физико-беговым качествам игрока, а мяч используется больше для отработки ударов. В качестве тренера итальянских детско-юношеских команд мне не приходилось играть против украинцев, но во время работы в структуре «Фиорентины» имел возможность противостоять российской команде в международном турнире - ради корректности не буду называть ее. Мы проиграли им по счету и по показателю, о котором часто говорят и в Украине - «беговая работа», но именно наши футболисты получили призы от организаторов за качество игры «Лучший полузащитник» и «Лучший игрок». Из футболистов, которые тогда были в нашей команде, один выступает в основном составе «Фиорентины», а именно Федерико Бернардески, еще двое играли этот год в Англии, не говоря о шести, попавших в клубы Серии В. Насчет российской команды, которая тогда нас победила, то в профессиональном футболе заиграли только трое! Вот такая разница в победах и результатах.

Источник: Футбол24

Количество просмотров 267

Комментарии

Достаточно посмотреть на результаты национальных сборных, чтобы понять, где воспитание футболистов от самых юных лет до команд топ-уровня поставлено правильно. Италия, может дать в этом вопросе пример.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки