Бенито Муссолини биография

Бенито Муссолини (Benito Mussolini) – итальянский политик, лидер движения фашистов, автор статей, премьер-министр с 1922-43 гг. Начал заниматься политикой став членом партии социалистов, откуда его впоследствии исключили.

В 1919 г. организовал партию фашистов. 28 октября 1922 года в результате переворота взял власть в свои руки и 1 ноября возглавил правительство. Сам себе дал полномочия диктатора, организовал и поддерживал фашистский терроризм, был агрессором во внешней политике, вторгался в соседние государства. Вместе с Германией вступил во 2-ю Мировую войну. В 1945 г. был приговорен к расстрелу итальянскими партизанами.

Биография

Бенито Муссолини появился на свет 29 июля 1883 года в маленькой итальянской деревушке Варано, вблизи от Predappio (там сейчас находится его дом-музей, 70 км от Сан-Марино). Его родители – кузнец и столяр Алессандро и школьная преподавательница Роза Мальтони. Они жили в 3-х маленьких комнатах 2-го этажа 3-этажного здания. Мать слыла верующей католичкой и из-за разногласий родителей на религиозной почве, Бенито крестили не в младенческом, а в более позднем возрасте.

Отец не получил образования, но всегда интересовался политикой и не признавал теологию. Он часто возглавлял митинги, попадая потом в тюрьму, поклонялся революционеру Бакунину. Первое имя сыну отец дал в честь президента Мексики Бенито Хуарэса (Benito Juárez), а второе и третье – Андрэа и Амилькарэ – по именам лидеров социалистической партии – Косты и Чиприяни. Политические взгляды отца наложили отпечаток на мировоззрение сына так сильно, что в 17 лет он стал членом партии социалистов. Семейная пара не могла и подумать, что их первенец станет жестоким диктатором, лидером партии фашистов Италии. Режим Муссолини установит в стране страшный тоталитарный регламент и время репрессий в политике.

Преподавательская деятельность

Образование и служба В семье не было излишка денег, однако, образование Бенито получил, несмотря на трудности. И дело было даже не в финансах, а во вспыльчивом и несдержанном характере сына, который он унаследовал от отца. Из-за драк его два раза исключали из церковной школы в Фаенце (Faenza), в которой он учился с 9 лет. Едва поступив в школу, он поссорился со старшими учащимися и одного их них пырнул ножом. В 1895 г. перевод в другую школу, где он не оставлял попытки утвердить свое лидерство перед товарищами. Его жестокость, злость и частые драки неоднократно были причиной общения учителей и родителей Бенито. В гимназии тоже появлялись проблемы. Но мать со слезами ходила к директорам учебных заведений, чтобы сын смог закончить учебу. Кое-как он защитил диплом школьного учителя начальных классов. В 1902 г. юношу должны были забрать на службу и по совету Алессандра Муссолини он уехал в швейцарскую Женеву. Там пытался работать каменщиком, но бросил это занятие и стал бродяжничать. Большим плюсом для него стало умение читать и красиво говорить, мог немного объясниться на французском языке. В Лозанне юноша познакомился с ученым Парето и ходил на его выступления в аудиториях. А знакомство с Анжелой Балабановой и Владимиром Ульяновым Лениным открыло юноше таких политологов как Маркс, Сорель, Ницше. Сорель особо впечатлил Муссолини, его работы о низложении либеральной демократии насилием без моральных рамок нашли горячий отклик в сердце юноши. В 1903 г. полиция Италии запросила у швейцарских властей ареста уклоняющегося от службы Муссолини. Его депортировали обратно и в 1904 г., после погашения судимости, и призвали в армию. Отслужив 2 года в Вероне и получив награду за службу, он возвращается домой.

 

Работа политическим журналистом

 

В начале 1909 года Бенито переехал в Австро-Венгрию (город Тренто), где стал руководителем ежедневника «Будущее рабочего» и секретарем Центра труда. Его знакомство с политическим журналистом Чезаре Баттисти (Cesare Battisti) позволило Муссолини стать редактором газеты «Народ» и написать произведение «Любовница кардинала». Оно публиковалось в «Народе» по частям целый год. Позже, когда Бенито заключил мир с Ватиканом, роман был изъят. В 1910 году он приезжает в Форли, где работает редактором «Классовой борьбы». Муссолини взгляды радикалиста развивал не в результате понимания положения, а из-за жажды самоутверждения. Его значимость и известность в партии социалистов стремительно нарастала, благодаря журналистскому таланту. Не напрягаясь, доступным слогом он выдавал множество статей с живыми заголовками и волнующим темами, он чувствовал, чего хотят услышать массы и давал им это. В 1911 году Муссолини организовал акцию протеста против войны в Ливии, за что снова получает проблемы с органами общественного порядка. Его сажают в тюрьму на полгода. Как только заключенный оказывается на свободе, он способствует исключению из партии социалистов Бономи и Биссолоти за поддержку войны. За это получает должность редактора политического периодического издания «Аvanti», которое издается и по сей день. За время редакторства Муссолини, тираж газеты увеличился в 5 раз. Он снова переезжает в Милан, где на съезде своей партии в Эмилии восхищается покушением каменщика на царя и призывает к таким же действиям в своей стране. Ему аплодируют стоя.

 

Перемена взглядов

 

Неожиданно в «Аvanti» появляется статья главного редактора о необходимости начать военные действия против Германии. В ней говорится о том, что действия немцев лишат Европу свободы и нужно принять сторону Франции. Руководители издания попросили у Муссолини объяснений, но тот начал спорить и был лишен работы. Он начал поездки по стране с политическими выступлениями. Бенито Муссолини кратко и красочно называл немецких военных пиратами, а австрийских военных – палачами народа Италии. Он предъявлял социалистам обвинения в международном эгоизме и в неспособности понять народ. Италия начала воевать в августе 1915 года и оратор попал на службу к берсальерам, которые воевали у реки Исонцо (Isonzo). Бенито отличался храбростью и оптимизмом, но через 3 месяца он заболевает тифом и оказывается в больнице. В феврале 1916 года ему присвоено капральское звание. Ровно через год из-за взрыва мины он оказался тяжело ранен в ногу. Больше 40 осколков хирург достал из ноги дуче и 2 из них подарил Муссолини на память. Сегодня они хранятся в резиденции семьи вождя. После демобилизации Муссолини в тыл, Австрия разбивает Италию.

 

Фашистская партия

 

Трагедия родного народа сыграла на руку ищущему власти итальянцу. В 1917 году обозленные и уставшие солдаты стали оплотом новой партии — «Боевого союза» (фашио ди комбатэменто). Итальянское звучное «фашио» дало название самому жестокому политическому течению – фашизму. Бенито понимал, что социализм изжил себя и для управления страной нужны жесткие и радикальные лидеры. В мае 1921 года партия Муссолини, заручившись поддержкой лидера либералов Джованни Джолити (Giovanni Giolitti) в количестве 35 человек прошла в парламентскую палату депутатов, а 7 ноября 1921 года партия получила новое имя «Национальная фашистская партия». История Муссолини шла особым путем. Фашистами из ветеранов войны были организованы вооруженные отряды («черные рубахи»), призванные наводить порядки на улицах страны крепкой рукой. Социалисты, а также коммунисты и анархисты устраивали постоянные стычки с этими отрядами. Действия правительства практически не ограничивали бывших военных и к партии фашистов присоединялось все больше и больше желающих. В 1921 году Муссолини занял место в Палате депутатов.

 

Приход Муссолини к вершине власти

 

Сторонники фашистов в количестве многотысячной организованной группы в октябре, 27 числа, 1922 г. пошли на Рим. Правительственные войска могли без труда их остановить, но Виктор Эммануил III отказался объявлять чрезвычайное положение, боясь гражданской войны и правительственного переворота. Эммануил III сделал лидера партии премьер-министром. Вечером они совместно приветствовали входящих в город фашистов. 30 октября 1922 года новым премьером было закончено формирование правительства. Парламент под давлением выразил доверие вновь организованному кабинету министров. Муссолини предоставлена вилла. 10 апреля 1923 года Муссолини был на встрече в Ватикане с кардиналом Пьетро Гаспарри (Pietro Gasparri). Он дает обещание избавить страну он коммунистов и вернуть христианство в образе распятия Христа в школы и суды. В результате хитроумных манипуляций Ватикан поддерживает фашизм и получает статус отдельного государства.

 

Укрепление позиций

 

В 1923 году согласно новому избирательному закону, партия, которая набрала 1/4 голосов получает 66% парламентских мест – это давало привилегии фашистам. Когда социалист Джакомо Маттиоти (Giacomo Matteotti) попытался разоблачить сфальсифицированные результаты выборного голосования, он был убит 10 июня 1924 года. Депутаты остальных партий ушли из парламента и организовали оппозицию «Авентинский блок». В 1926 году Муссолини пытались убить, в стране сразу же введен чрезвычайный режим с запретом всех партий кроме фашистов. Фашистский режим Муссолини установил жесткую диктатуру. Был подписан приказ о создании тайных органов охраны порядка и трибунала безопасности. Новые структуры направлялись на подавление всякого инакомыслия. Монарх уже занимал трон только символически. Муссолини был главой 7-ми министерств в практически всех силовых структур. Он насаждал свой культ личности и держал всю власть в своих руках, изменяя под себя законы и отменив выборы в парламент.

 

Реформы Муссолини

 

Далеко не глупый и дальновидный лидер понимал, что одними угрозами и подавлением народ не накормить. Он начал период восстановления экономической и социальной жизни в стране. Чтобы уменьшить безработицу в рамках «Зеленой революции» он курировал постройку более 5 тысяч ферм и 5 сельхозгородов. В связи с этим были осушены и заняты Понтийские болота. Программа мелиорации высвободила для крестьян 8 млн. га пахотных полей, где беднейшие крестьяне получили земли. В большом количестве строились больницы. Он практически искоренил сицилийскую мафию.

 

Внешняя политика

 

Проблема, которую решал Муссолини, заключалась в возрождении Римской империи. Он организовал экспансию вооруженных сил в Эфиопию, Средиземноморье и Албанию. Гражданская война 1939-39 гг. вынудила диктатора поддерживать националистов, предотвращая победу коммунистов. Генерала Франсиско Франко Баамонде (Francisco Franco Bahamonde) поддерживал и Адольф Гитлер, который с 1936 году начал сближаться с Муссолини. 1939 год стал годом подписания союза Германии и Италии по которому последняя становилась участником Мировой войны с 10 июня 1940 года. Итальянские военные участвуют в захвате Франции и нападают на колонии Британии в Африке, после чего входят в Грецию. Скоро антигитлеровская коалиция повела наступление по всем фронтам, Италии пришлось отступать, сдавая позиции. В 1943 году Британия вошла в Сицилию.

 

Свержение диктатуры

 

Гитлер и Муссолини потерпели поражение. Втянутый в войну народ во всем винил своего премьера. Ему вспомнились все агрессивные и противоправные действия. В результате вождя фашистов арестовали свои же соратники и отправили его в горы под стражу. Немцы выкрали Муссолини и вошли в Италию. В апреле 1945 года диктатор пытался покинуть родину, но был схвачен партизанами и расстрелян вместе с любовницей Кларой Петаччи (Clarice Petacci).

 

Хобби Муссолини

Бенито занимался фехтованием, плаванием, лыжами, конной ездой, совершал длительные пробежки по пляжу, участвовал в регатах, был страстным автомобилистом[en]. Занимался лётным спортом и носил звание «первого пилота итальянской империи». В своих увлечениях Муссолини возглавлял пропагандируемое им движение за здоровый образ жизни. Любимым футбольным клубом Муссолини была «Болонья», которая за время его правления стала 6 раз чемпионом Италии. В городе Болонья фашистская партия Италии имела почти абсолютную поддержку населения. Будучи в Риме, Муссолини активно посещал домашние матчи местного «Лацио», а после основания в 1927 году другого римского клуба — «Рома» — был часто замечен и на его играх.

Сочинения Бенито  Муссолини

La filosofia della forza (Философия силы) // Il Pensiero Romagnolo, № 48-50 (ноябрь-декабрь), 1908;
Giovanni Hus, il Veridico (Ян Гус, Истинный пророк), Рим (1913). Издана в США под заголовком John Hus (New York: Albert and Charles Boni, 1929). Переиздана в Нью-Йорке издательством Italian Book Co., NY в 1939 под названием «Ян Гус, правдоглаголец» (John Hus, the Veracious);
«Любовница кардинала» (издана в США в переводе Хирама Мазервелла, New York: Albert and Charles Boni, 1928);
Эссе о «доктрине фашизма», официально подписанное Муссолини и напечатанное в 1932 году в Итальянской энциклопедии (Enciclopedia Italiana);
La Mia Vita («Моя жизнь»), автобиография Муссолини, написанная по просьбе американского посла в Риме (Чайлда). Муссолини, изначально не заинтересованный в её составлении, в итоге решил надиктовать историю своей жизни Арнальдо Муссолини, своему брату. История охватывает период до 1929 г. и включает личные воззрения Муссолини на итальянскую политику и причины, которые сподвигли его на новые революционные идеи. Книга также описывает марш на Рим и начало диктатуры Муссолини. Кроме того, в неё были включены некоторые из его самых знаменитых речей, произнесённых в итальянском парламенте (в октябре 1924 и январе 1925 годов);
С 1951 до 1962 года Эдоардо и Дуилио Зусмель готовили к печати для издательства «La Fenice» opera omnia (полное собрание сочинений) Муссолини в 35 томах;
Муссолини Б. Мемуары 1942—1943. — М.: Эксмо, 2004. — С. 448. — 448 с. — ISBN 5-699-05262-3;
Муссолини Б. Третий путь. Без демократов и коммунистов. — М.: Алгоритм, 2012. — 271 с. — ISBN 978-5-4438-0101-8. (является переводом книги «Моя жизнь» и «Доктрины фашизма»);
Муссолини Б. Любовница кардинала. — М.: Алгоритм, 2013. — 272 с. — ISBN 978-5-4438-0331-9.

 

Семья

 

Первой женой Муссолини стала Ида Дальцер в 1914 году, она родила ему первенца Бенито Альбино. Сын и жена умерли в клинике для душевнобольных, диктатор постарался, чтобы о них никто не знал. Спустя некоторое время после рождения первого сына, в 1915 году Муссолини оформляет свои отношения с Ракеле Гауди (Rakele Gaudi), своей любовницей с 1910 года, которая подарила ему 5-х детей. На протяжении всей жизни у него было много любовниц и мимолетных связей на стороне.

 

Интересные факты

 

- С 4-х лет мальчик уже самостоятельно читал, а с 5-ти – играл на скрипке.

- На диктатора было совершено 6 покушений, ни одно из которых не увенчалось успехом.

- Дучи занимался лыжами, бегом, автомобильным спортом, плаванием, часто ходил на футбол.

- Родители первой жены не давали согласия на брак, пока Муссолини не стал угрожать им пистолетом.

- Однажды разорвавшийся в окопе снаряд убил шестерых однополчан Бенито. Он тоже был с ними рядом, но остался жив.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров 140

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки