Флегрейские поля

Флегрейские поля Неаполь

Флегрейские поля таят в себе глубокое очарование. Здесь история, легенда, миф и тайна причудливо переплетаются с коварной природой. Обладающие богатым историческим и художественным наслением, Флегрейские поля необычайно привлекательны своим неповторимым ландшафтом, созданным многовековой вулканической деятельностью. Места эти всегда были обязательной остановкой при посещении Италии. Пересказанные Гомером и Виргилием старинные мифы, великая древнегреческая культура, распространившаяся отсюда по всему Апеннинскому полуострову, воспоминания о тех временах, когда римская знать возводила здесь роскошные виллы — все это придает еще большее очарование местности, где диковинные природные красоты и достойные удивления творения рук человеческих создают ни с чем не сравнимые пейзажи, напоминающие своей причудливостью театральные декорации. Страстным поклонникам археологии здесь есть на что посмотреть, причем в избытке: внушительные руины, археологические парки, целый древний город, извлеченный из земли в ходе раскопок; а подкрепиться здесь можно изысканными блюдами традиционной средиземноморской кухни.

Флегрейские поля - что это?

Флегрейские поля (от греческого phlegraios, "пылающие") — это огромная вулканическая область, раскинувшаяся к западу от Неаполитанского залива, от холма Позиллипо до Кум; в нее входят также острова Низида, Прочида, Вивара и Искья. Ее вулканическая природа очевидна сразу же, благодаря выступающим на поверхность туфам и пемзам, бурлящим и дымящим фумаролам, кратерам, образующим естественные амфитеатры. В некоторых из кратеров образовались озера — Авернийское, Лукринское, Фузарское и Мизенское. Здесь еще можно наблюдать активные вулканические образования, такие, как знаменитый кратер Сольфатара с озером горячей минерализованной грязи и термические источники Аньяно. Для защиты хрупкого экологического равновесия в этом районе в 1997г. был основан Региональный парк "Флегрейские поля".

Давление находящейся под Флегрейскими полями раскаленной лавы веками вызывает сравнительно медленные поднятия и опускания почвы (брадисейсм). В различных местах залива Поццуоли можно наблюдать последствия колебания уровня моря, особенно в храме Сераписа в Поццуоли.

Здесь находится довольно крупный винодельческий район — так называемая "дорога вина Флегрейских полей". Дорога эта поднимается из Неаполя на Позиллипо, затем опускается в Баньоли и Поццуоли. Благодатный климат и плодородие почвы позволяют культивировать здесь различные выведенные местными виноделами сорта винограда, в названии которых, в соответствии с законом, официально присутсвтует наименование "Флегрейские поля". Такие веками выращиваемые здесь сорта лозы, как белые "пьедироссо", "фалангина", "бьянколелла" и "кода ди вольпе" и красные "оливелла" и "шашинозо", относятся к категории "DOC" как продукты, прошедшие контроль качества по происхождению.

Аньяно

Одно время славившийся своим озером, возникшем в этом самом древнем вулкане Флегрейских полей, Аньяно получило название от латинского слова anauni, т.е. "змеи": легенда гласит, что когда-то они во множестве спускались к озеру, чтобы утолить жажду. Озеро было осушено в 1870г. (теперь на его месте сооружен ипподром). На обнажившемся дне были обнаружены остатки крупного римского термального комплекса: развалины парильни (в которой использовалось естественное тепло горячих источников, выходившее через разломы горы Монте-Спина) и купальни. Здесь же высятся "бани Сан-Джермано", названные так в честь епископа Капуи Св. Германа, жившего в VIв. и испытывавшего на себе целебное действие здешних термальных вод. Местное население пользуется ими и по сей день.

Чуть поодаль от старого входа в современный термальный центр находится грот Собаки — вырытая в склоне холма выемка глубиной около 4 метров, в которой выделяет двуокись углерода: этот тяжелый газ, который стелется над землей, убивает вдыхающих его животных. Название происходит от бытовавшего раньше среди местных проводников варварского обычая заводить в него собаку, у которой вскоре появлялись симптомы угара.

В более молодом кратере Астрони, расположенном внутри Аньяно, находится полный зелени заповедник — островок нетронутой фауны, взятый под охрану Всемирным фондом дикой природы. Теперь в поросшем лесом кратере возникли небольшие холмы и три озерца. Для местной природной системы характерна "растительная инверсия": на дне кратера прохладнее, а на склонах — теплее и суше. Поэтому внизу можно встретить каштаны, дубы и вязы, а вверху — средиземноморский маквис. Тропы, ведущие внутрь парка, вокруг трех озер, — излюбленный маршрут экскурсий для детей, которые могут наблюдать множество видов пернатых, земноводных и пресмыкающихся.

Расположенные на дне кратера термальные источники Аньяно — это целое богатство. Здесь насчитывается 72 источника с нагретой до 20-70oС минеральной водой, рекомендованной медиками для лечения ревматизма суставов, патологий мышечной системы, болезней верхних дыхательных путей, уха, горла, носа и гинекологических заболеваний.

Поццуоли

Поццуоли — одна из самых чарующих археологических зон мира. Главный порт Кампании в эпоху римского владычества, город приобрел неожиданное очарование благодаря раскопкам, начатым в одном из его районов — Рионе-Терра.

ПоццуолиОснованный в 520 до н.э как греческая колония, получившая название Дицеархея ("справедливое правление"), он позже был переименован римлянами в Путеоли (что на латыни означает "колодцы" — из-за многочисленных источников, источавших зловонные серные испарения) и стал самым крупным портом Тирренского моря.

Свидетельством былой оживленной торговой деятельности в Путеоли служит находящийся к востоку от порта храм Сераписа (I-IIвек н.э.), названный так в честь обнаруженной здесь статуи этого египетского божества. Но на самом деле это был мацеллум — городской продуктовый рынок. Лавки тянулись по периметру внутреннего дворика с колоннадой, тогда как зал в центре предназначался для проведения обрядов в честь императора и покровителей рынка (среди которых был и Серапис). После распада Римской империи постройка была разрушена, от нее остались фрагменты, в том числе несколько колонн. Храм в течение столетий страдал от сильных повреждений, вызванных брадисейсмом. В результате медленного опускания суши (примерно на 2см в год) его руины к XIIIв. оказались под водой и пребывали там до XVIв. Как свидетельство этого, на колоннах сохранились многочисленные следы моллюсков-камнеточцев. Максимальный уровень воды был 5,71 м над уровнем пола.

Рионе-Терра — древнейшая часть Поццуоли, расположенная на высоком туфовом утесе, возвышающемся над портом. Она была оставлена большинством жителей в 80гг. из-за того же брадисеймса и сейчас реставрируется. Проводимые здесь археологические раскопки выявили восхитительную фактуру римского города, сохраненную нетронутой в недрах земли, с улицами и зданиями. Дома и фонтаны чередуются с ремесленными лавками и небольшими харчевнями. Это — знаменитый путеоланский Акрополь, неприступная цитадель, построенная для защиты от врагов. Наиболее значительным памятником в этом районе является древний храм Августа, сооруженный в честь капитолийской триады. В XIIIв. помещение храма было переделано под христианский собор, посвященный Св. Проклу. Однако, в 1964г. собор полностью сгорел и восстановлен не был.

Находящийся в Поццуоли Амфитеатр Флавия по своим размерам занимает третье место в мире. Его функциональная архитектура — свидетельство высокого уровня технического развития, достигнутого в античную эпоху: в нем есть подвалы, широкие парадные лестницы, коридоры, механизмы для подъема клеток с дикими зверями и, наконец, устройство для представления морских битв.
Но Поццуоли — это не только старинные руины. Этот живой городок обладает яркой индивидуальностью, а его старинные традиции находят свое выражение в превосходной морской кухне, благодаря чему он является излюбленным местом встреч и для молодежи, и для взрослых. Его порт (откуда ходят паромы на острова залива), улочки, красивая набережная и многие другие местные достопримечательности предоставляют прекрасную возможность приятно провести время.
На склонах вулкана Сольфатара, в окрестностях Поццуоли, можно вблизи увидеть дымящийся активный кратер. Это — одна из основных достопримечательностей Флегрейских полей. Здесь царит тревожная атмосфера: терзаемая огнем земля создает сюрреалистические картины невообразимых цветов. Появившаяся 4000 лет назад почти в самом центре Флегрейских полей, Сольфатара (от лат. sulpha terra, "серная земля") напоминает о себе фумаролами, источниками газированной минеральной воды, струями горячей грязи и подземными толчками. Самая большая из фумарол — Бокка-Гранде — извергает водянй пар, содержащий различные вулканические газы, придающие воздуху характерный запах "тухлого яйца".

Озера Лукрино и Аверно

 

Озера ЛукриноСогласно мифу, озеро Лукрино создал Геракл, который, украв коров Гериона, погнал их через море по полоске суши, которую соорудил сам, отгородив при этом часть залива от моря. Возможно, название озера произошло от слова lucrum — "прибыль", и связано с прибылью, которую приносит разведение в нем рыб и моллюсков. Возле озера находятся парильни Нерона, выдолбленные в туфе и использующие горячие газы, выходящие из грунта; эти парильни были частью грандиозного термального комплекса, занимавшего весь склон горы. Термы до сих пор находятся в рабочем состоянии.

Озеро Аверно окружено поросшими лесом холмами. В эпоху античности строгость пейзажа и неподвижность водной глади наводили людей на мысль, что именно здесь находится вход в Подземное царство. Даже само название Авернус произошло от греческого слова aornon, что значит "лишенный птиц", так как птицы отказываются здесь селиться.

В I веке н.э. император Август решил построить в этой местности порт, названный Портом Юлия, который соединил бы два озера с морем через систему каналов. Однако, новый порт вскоре занесло песком, флот был переведен в Мизены, а на берегах озер появилось множество вилл и терм. Лодочные экскурсии по расположенному здесь "Подводному парку Байи" дают возможность увидеть то, что осталось от Порта Юлия, главного канала и прибрежных дорог. На берегу Аверно от портовых сооружений не осталось ничего; место порта заняла великолепная вилла, руины которой сейчас известны как Храм Аполлона, хотя в действительности это — остатки большого зала для водных процедур. Идущая по берегу озера тропа приводит к гроту, который до 1932г. считался Пещерой Сивиллы. В действительности, грот (длина которого достигает 200м) представляет собой туннель, соединяющий Аверно и Лукрино.
Монте-Нуово

За озерами возвышается Монте-Нуово, вулканический кратер, возникший в 1538г. Тогда ужасное извержение вулкана погребло целое селение Триперголе, а из извергнутых вулканом кусков пемзы и камней вырос холм, поросший пышной средиземноморской растительностью. С вершины этого холма можно любоваться вулканическим кратером. Недавно здесь был открыт парк "Природный оазис Монте-Нуово".

Байя, Баколи и Мизено

В Байе находится самый богатый район археологических раскопок Флегрейских полей. Грандиозные руины римской эпохи повествуют об античном великолепии — уже в те времена эта область считалась самым изысканным местом отдыха. Гораций отзывался о ней области как о "самом восхитительном месте в мире".

Обращенный к заливу Байи склон холма усеян руинами, являющимися частью "Археологического парка Байи" — комплекса сооружений, которые, возможно, когда-то были резиденцией императора. Вся эта область делится на три сектора: на юге находится сектор Венеры, в центре — сектор Сосандры, на востоке — Меркурия. Термы Венеры расположены в центре большого покрытого полукуполом зала. Частью этого комплекса была также большая круговая зала, находящаяся за пределами археологического парка, почти на причале, и известная как Храм Венеры. Термы Сосандры расположены на живописных террасах с портиком, театром и жилыми помещениями. Прогуливаясь здесь, можно представить себе, настолько прекрасны были садовые галереи, украшенные мозаикой, статуями, картинами.

Термальный комплекс Меркурия примечателен своим большим залом с купольным сводом. Если пройти немного севернее в парк, то с дороги можно увидеть Храм Дианы (IIIв. н.э.), который называется так из-за серии мраморных рельефных фигур животных и представляет собой большой восьмиугольный зал.

Великолепный Замок Байи, известный таже как Арагонский замок, был построен в XVв. и реконструирован в период правления в Неаполе испанских вице-королей. Здесь находится Археологический музей Флегрейских полей, в котором хранятся предметы древности, найденные в Байе, Мизенах и Поццуоли. С террас крепости открывается незабываемая панорама.
Большая часть античных строений Байи теперь затоплена морской водой. Эти руины сейчас входят в "Подводный археологический парк Байи". Совершая экскурсии на специальных яхтах и опускаясь под воду, можно увидеть мозаичные полы, стены, колонны и другие детали руин. В центре находится вилла Люция Пизона, тестя Юлия Цезаря. Возле мыса Эпитаффио, который закрывает с востока залив Байи, во время подводных раскопок в 70гг. в море был найден "нимфей" (храм, посвященный нимфам) императора Клавдия. Его роскошное помещение украшали великолепные статуи, которые были подняты со дна моря и в настоящее время хранятся в Археологическом музее Флегрейских полей в Замке Байи, где восстановлена оригинальная обстановка этого предназначавшегося для проведения пышных пиров помещения. Найденные статуи изображают сцену пьянства циклопа Полифема вино которому подносят Улисс и его товарищи. Группу завершают две статуи Диониса и ряд изображений членов императорской семьи. В другой секции этого музея собрана коллекция статуй и архитектурных украшений, найденных при раскопках Рионе-Терра. Особый интерес представляют также гипсовые скульптуры и фрагменты слепков использовавшихся для копирования известных статуй, найденные там, где, возможно, в древности находилась лавка скульпторов Байи, специализировавшихся в изготовлении декоративных элементов для роскошных вилл побережья.

Название мыса Мизено произошло от имени одного из спутников Энея, огромный погребальный алтарь которого, по легенде, был возведен на вершине этого мыса. В августинскую эпоху этот мыс был выбран римлянами вместо Порта Юлия в Байе. Здесь базировалась основная часть римского военного флота. Мизено являются крупным морским курортом, который очень любят дети — ведь здесь можно совершенно безбоязненно плескаться на мелководье и играть в мягком песке. По одну сторону мыса находится бухта, а с другой — озеро Мизеро (которое называется также Мертвым морем из-за своей небольшой глубины), которое с морем соединяет канал, пересекающий пляж Милискола. У подножия Мизено находится архитектурный комплекс Святилища Августов — небольшого храма августинской эпохи (Iв. н.э.), посвященного культу императора. От храма остался фронтон и статуи Веспасиана и Тита, а также бронзовая конная статуя Домициана (после того, как тот был убит, статую переделали так, чтобы она изображала его преемника Нерву). Но самым впечатляющим памятником архитектуры в Мизено является, без сомнения, бассейн Мирабилис — огромный резервуар для хранения пресной воды, выдолбленный в горном туфе, со сводами, которые поддерживаются четырьмя рядами пилястр. Невероятно просторный, пустой и безмолвный, освещенный слабой полоской света, он полон необычного очарования.

На выезде из Баколи дорога поднимается вверх по горе Монте-ди-Прочида, которая является одним из самых живописных мест в этом районе. С этой дороги можно наслаждаться великолепным видом на залив Поццуоли, Везувий, гору Фаито, Искью и Прочиду.

Немного в отдалении узкая полоска берега отделяет от моря своего рода лагуну с соленой водой — озеро Фузаро, — образуя уникальную экосистему, благоприятную для разведения рыб и моллюсков. В озере, на маленьком островке, соединенном с сушей мостиком, возвышается изящное строение в стиле рококо, спроектированное Карло Вантивелли — Королевский загородный домик.

Кумы

Из области Фузаро можно попасть в самую древнюю часть Флегрейских полей: в Кумы — первую греческую колонию на итальянской земле, основанную около 730г. до н.э. Кумы быстро стали процветающим торговым городом, благодаря чему они доминировали над всеми остальными городами побережья. Жители города, в свою очередь, сами основали ряд поселений на берегу, например, Неаполь (470г. до н.э.).

Кумы НеапольВ кумском Акрополе еще можно увидеть остатки оборонительных сооружений греческой эпохи. К той же эпохе относятся два больших храма, в Средние века переделанные под церкви. В Храме Аполлона, в котором осталось совсем мало от изначальной отделки, сохранился подиум и следы реконструкции храма римлянами в Iв. н.э., а также элементы восьмиугольного баптистерия раннехристианской церкви. В Храме Юпитера также можно лишь с трудом различить самые древние элементы; чуть лучше сохранились элементы древнеримского и раннехристианского периода.

В самнитскую и римскую эпоху в нижней части города располагался Форум — широкая прямоугольная площадь, огражденная портиками. В области Форума находится также крупный термальный комплекс республиканской эпохи. За городскими стенами находятся руины Амфитеатра (IIв. до н.э.), одного из самых древних из всех построенных римлянами. Выйдя из города в восточном направлении, вы сможете пройти под Аркой Счастья (Arco Felice), достигающей в высоту 20м и в ширину 6м.

Кумы для римлян были священным местом, святым городом: согласно легенде Виргилия, Сивилла предсказала здесь Энею, что ему предстоит стать основателем Рима. Таким образом, самым известным историческим памятником здешнего Акрополя является так называемая Пещера Сивиллы: длинный туннель, который заканчивается комнатой с тремя нишами —считалось, что здесь жила Сивилла Кумская. Сивилла была жрицей бога Аполлона и прорицательницей. Легенда повествует, что бог даровал жрице по ее просьбе бессмертие. Но она забыла попросить его о вечной молодости, и через тысячу лет она постарела и покрылась морщинами. В Сатириконе Петроний описывает ее как маленькую старушку, тщетно молящую о смерти, сидя в закрытой бутылке. Своей известностью Сивилла обязана Виргилию, который рассказывает о ней в своей "Энеиде".

В сотрудничестве с "Нашей Газетой"/"La Nostra Gazzetta"

Источник: http://italia-ru.com/page/flegreiskie-polya

Админ

Количество просмотров 1889

Комментарии

Блин, вот это жесть.... если рванет то половине Европе хана...

Выложите еще че нибудь

вот новости еще http://italy-today.com/novosti-i-sobytiya/seysmicheskaya-aktivnost-vozle-flegreyskih-poley

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки