Первое еврейское гетто Венеции

Италия, полна загадок. Даже в самых известных и посещаемых туристами местах, до сих пор есть укромные уголки, которые не так уж известны общественности. Так и в Венеции есть удивительное место, о котором практически ничего не пишут путеводители и крайне редко о нем рассказывают гиды и экскурсоводы. Речь идет о венецианском гетто (район Каннареджо). Именно здесь в свое время проживали изгнанные со всей Италии евреи.

Сегодня это место довольно пустынно. Здесь практически не бывает туристов, да, собственно, и коренного населения почти нет. А ведь были времена, когда именно здесь кипела бурная жизнь.

В XII веке в Венеции впервые появились евреи. И связано это было с повелением Папы Римского, Льва Х, который настоял на изгнании абсолютно всех евреев из городов Италии. Коренное население Венеции не стало прогонять евреев, но и пойти против воли Папы жители тоже не могли. Поэтому правительственным указом Светлейшей республики было выдвинуто компромиссное решение: иудеи могли селиться в домах вблизи Сан-Джироламо. Это и было гетто. На входе и выходе христиане возвели ворота, которые впоследствии стали охраняться стражами.
По мнению многих историков, это место стало первым во всем мире гетто.
Само понятие «гетто» произошло от староитальянского слова gheta и означало в переводе «литейные цеха». Скорее всего, они находились в месте проживания евреев.
Территория венецианского гетто окружалась каналами и связывалась с Венецией при помощи трех мостов. Каждый вечер эти мосты закрывались на большие засовы. Зона гетто не могла быть покинута евреями после назначенного часа. Когда пути соединения с городом вновь открывались, любой еврей мог выйти за ворота, однако при этом он обязательно должен был одеть берет красного цвета и иметь при себе отличительные знаки желтого цвета.

В отношении евреев действовали определенные запреты на владение профессией, которые не распространялись на медицину, мануфактурную деятельность и ростовщичество. Представители еврейского народа не могли иметь собственную недвижимость, не имели права заниматься искусством живописи, лепки, архитектуры. Иудеи очень часто подвергались унижениям и оскорблениям, вплоть до плевка в лицо. А за сексуальные отношения с христианами их карали смертной казнью.
Однако, не смотря на все ограничения и правила, целостное отношение к евреям было более терпимым в сравнении с другими городами Европы. Услугами евреев часто пользовались жители всей Венеции. Несмотря ни на какие запреты, территория венецианского гетто всегда была самой оживленной.
Жителей северного города Италии влекли сюда лавки старьевщиков, ростовщиков, переполненные магазинчики. Кроме того, здесь было много банков. А к услугам иудейских врачей зачастую прибегала сама элита, богатейшая знать Венеции.

Территория гетто вмещала несколько синагог, гостиницу, учебные заведения и небольших размеров госпиталь.
Венецианское гетто – это единственная местность города, где можно увидеть дома высотой в 9 этажей. Объясняется это тем, что на очень маленьком земельном участке должно было вместиться большое количество людей. А ведь еще была необходимость в свободных помещениях под склады и лавки.
Со временем еврейская община значительно сократилась.Сегодня это несколько десятков иудеев. Из пяти синагог действующими являются лишь две. Функционирующими остаются заведения для учащихся, библиотека, еврейский музей и кошерный ресторан.

Количество просмотров 205

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки