Тонкости общения в Калабрии

калабрия

Калабрия – один из самых оригинальных районов Италии. И дело не только в том, что многие годы она числилась в списке наиболее бедных бесперспективных районов. Просто калабрезе испокон веков другие – в чем-то явные итальянцы, но во многом – совершенно не похожие на большинство жителей солнечного государства. Посему, попадая на отдых в Калабрии, непременно стоит озаботиться изучением правил общения с этими улыбчивыми, загоревшими и разговорчивыми людьми.

 

Так, во-первых, в Калабрии не принято обрывать разговор. Если в северной Италии практически любой местный житель ограничится односложным лаконичным ответом на вопрос туриста, то здесь все будет совсем по-другому. Вероятность того, что даже обычный вопрос «Как пройти на пляж?» закончится распитием домашнего вина, близится здесь к 100%. Посему, прежде чем его задавать, стоит подумать, готов ли путешественник завести длительное знакомство с местным жителем. Калабрия никогда никуда не спешит. Она просто живет и наслаждается тем, что ниспослано ей природой. Именно с этой точки зрения и стоит рассматривать словоохотливость калабрийца. К тому же здесь действительно просто невозможно торопиться: словно само время в этом мире размеренной жизни идет медленнее. Сначала это немного выбивает из колеи. Но привыкнуть к особенностям Калабрии можно быстро. Как и ко всему хорошему.

 

Во-вторых, о чем говорить. При совершенном отсутствии знания итальянского языка у туриста и английского – у хозяина, остается только вежливо улыбаться и радостно кивать. Иногда еще можно попытаться объяснить свою позицию на языке жестов. Собеседник со всем старанием попытается понять своего визави – в этом можно не сомневаться. Но если общий язык все же найдется, то осторожность стоит соблюдать только в двух темах – политический уклад Италии и законодательная жизнь Калабрии. В остальном – полная свобода.

В-третьих, угощения. Калабрийские хозяйки, как и все итальянки, щедро потчуют гостя. Но они не столь обидчивы. Потому со стола изобилия, который непременно накроет любая хозяйка, можно есть не все.

 

Желательно все попробовать, но осиливать весь объем неподъемных порций – это не дурной тон. Все дело в том, что здесь присутствует этакий культ удовольствия. И не так важно, что именно гость ест, как то, чтобы ел он это блюдо с наслаждением. Но останавливать сервировку, даже если кажется, что уже выставленного хватило бы на неделю жизни, не стоит. Что касается предложения испить кофе или вина, то отказываться это – даже не нарушение правил этикета. Это – форменное преступление против неповторимого вкуса этих напитков. Они действительно достойны высших похвал. Но не стоит верить в это по умолчанию – лучше самому попробовать.

Количество просмотров 103

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки