Южный Тироль (Больцано) - островок сепаратизма на северо-востоке Италии

Южный Тироль или Больцано

Традиционно Италию с сугубо политической точки зрения делят на два макрорегиона: Паданию (Северная Италия) и Меццоджорно (Южная Италия). И на севере, и на юге Италии достаточно сильны сепаратистские настроения. Но в целом жители этих двух частей Аппенинского полуострова идентифицируют себя с итальянским этносом, а население других регионов Италии называют не иначе, как "gli altri italiani", то есть, "другими итальянцами". А ведь есть на карте "страны телят" провинция, которая, за редким исключением, категорически не хочет ассоциировать себя с Италией. Это Южный Тироль. Итальянцы называют эту провинцию Больцано, а немцы - Боценом или Зюдтиролем. Так какие же предпосылки для сепаратизма существуют в этом регионе?

Дело в том, что Южный Тироль был присоединен к Италии в 1919 году, практически сразу же после окончания Первой мировой войны. До этого данная территория принадлежала Австрии. Примерно две трети населения Больцано (около 70%) - это австрийские немцы, которые говорят на австрийско-баварских диалектах немецкого языка. Четверть жителей (25%) - это итальянцы, а остальные - ладины. В послевоенное время в Италии проводилась политика итальянизации неитальянских народов, что вызывало вполне естественное недовольство немецкоговорящего большинства Южного Тироля. В 1961 году была даже организована акция под названием "Огненная ночь" - подрыв линий электропередач с целью обесточить Больцано и заявить миру о проблемах этнических австрийцев в Италии. В результате чего Италия вынуждена была ввести в регион свои полицейские подразделения. После этого международное сообщество, естественно, надавило на официальный Рим, однако немецкий язык получил статус официального в Южном Тироле лишь в 2001 году. А во главе местной власти с тех пор поочередно стают представители немецкоговорящего большинства Больцано и италоязычного меньшинства.

Безусловно, Австрия не может не поддерживать Южный Тироль в своем стремлении отделиться от Италии. Однако сложно себе представить, что официальная Вена может туда ввести свои войска. Ведь это будет чревато вооруженным конфликтом между Австрией и Италией. Тем более, что, как уже было сказано, на Аппенинах и так хватает сепаратистских движений и организаций, взять ту же Лигу Севера. Ясно одно: Южный Тироль еще долгое время будет оставаться настоящей головной болью для центральных итальянских властей. И как знать, возможно, Италии рано или поздно придется этот регион отпустить в свободное плавание?

Количество просмотров 356

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки