Бизнес-иммиграция и открытие бизнеса в Италии

12.02.2015

Основание для иммиграции в Италию Lavoro Autonomo принято называть самостоятельной работой или бизнес-иммиграцией. В первую очередь под трудовой деятельностью независимого характера принято понимать деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, без создания большой компании, базирующейся именно на регистрации организации, на территории итальянского государства.

Основными требованиями к резиденту, получающему вид на жительство на территории Италии основанием для которого является бизнес-иммиграция являются: отсутствие нарушений законодательства Италии и ЕС, норм международного права. Эти требования более подробно сформулированы в своде законов об иностранных гражданах. Законодательство страны не накладывает запрет на выбранный вид деятельности и сферу бизнеса при условии соблюдения всех международных правил.

Согласно закону, также нет ограничений по образовательным, профессиональным и возрастным категориям иммигрантов, но есть небольшое дополнение – необходимо иметь документы подтверждающие квалификацию, и соответствующие умения и способности для руководящей должности. Что касается финансовых возможностей резидента, то для получения ВНЖ и открытия собственного дела может потребоваться разная сумма, все зависит от сферы деятельности и региона страны, где бизнес будет развиваться. Сумма варьируется в пределах 10 до 50 тысяч евро. Вложение этих средств в программы государства или перевод их на счета администрации районов Италии не потребуется. Иммигрант может распоряжаться ими по своему усмотрению, но он обязан предоставить выписку из лицевого счета банка, что сумма действительно имеется в наличие.

В сравнении с рядом стран Европы в Италии для предпринимателей нет требований по годовому обороту продукции и средств, налогам и сборам, найму сотрудников и прочее. Эти требования одинаковы как для обычных граждан, которые платят налог со своих доходов, так и для бизнесменов. Иммиграционным службам не надо доказывать каких успехов вы добились, все налоги платятся в соответствующие органы – налоговикам. Но есть один нюанс, консульство будет рассматривать ваш бизнес-план с точки зрения интереса для экономики страны, поэтому для получения визы D, постарайтесь выбрать более подходящее направление своей будущей профессиональной деятельности или Вид на жительство можете и не получить, - основываясь на данном мотиве Lavoro Autonomo. У кандидата также должна быть референция не только экономического, но и морального характера.

Связи с преступным миром, испорченная деловая репутация, криминальное прошлое – все это противоречит европейским и в частности итальянским законам,  нормам международного права. Для получения референции морального характера, прошлое иммигранта должно быть практически идеальным.

Под экономической референцией, во всех странах понимается только одно, финансовая независимость и состоятельность нового резидента страны. То есть если иммигрант переезжает в Италию для ведения коммерческой деятельности, он должен быть уже материально обеспечен, а не надеяться на возможное кредитование.

Иммигранту также необходимо позаботиться о месте проживания в Италии, будь то собственное жилье или же взятое в аренду. Пакет документов соискателя является основанием для выдачи титулов, реквизитов страны, статусов и званий, которые будут необходимы для получения визы. Все полученные звания, титулы являются сугубо индивидуальными и во многом зависят от опыта работы претендента, его образования, биографических данных, намерений и планов на проживание в Италии. Каждый документ должен иметь подтверждение о том, что он был выдан именно резиденту. Все эти документы подаются в консульство при получении ВНЖ.

Со всем пакетов документов претенденту необходимо посетить также Министерство труда, Министерство внутренних дел, финансов, социального обеспечения, торговли и промышленности, органов ведения государственного реестра, иностранных дел и прочее. Документы с посещением новых инстанций накапливаются в новом объеме. Каждый шаг в иммиграционном процессе законен, при условии получения необходимых документов на каждом этапе. Если какая-то ступень пропущена, то процесс будет осуществлен не полностью. Только пройдя всю процедуру пошагово у резидента будет готов весь необходимый перечень документации и подтверждений для получения ВНЖ, следовательно, иммигрант получит разрешение на въезд в страну от итальянских властей. В результате с фальсификацией фактов о биографии кандидата и подложных документов процесс иммиграции, может быть, затянут на неопределенный срок и иметь соответствующие последствия для заявителя.

Часть этапов процедуры иммиграции клиента в Италию требует его личного присутствия.

 

Одной из форм коммерческих организаций на территории Италии - это общество с ограниченной ответственностью SRL – Societa responsabilita limitata. Целью такой фирмы или предприятия будет получение прибыли от своей деятельности. Компания этой формы коммерческой деятельности  может иметь одного или нескольких учредителей, при этом капитал фирмы будет делиться на доли в зависимости от количества учредителей и пакета документов у каждого из них. Если фирма имеет одно учредителя, то весь капитал от деятельности общества достается ему, если же владельцев несколько, то капитал делится между участниками. В качестве учредителей могут выступать как физические лица, так и юридические.

Предпринимательство в Италии имеет еще одну форму – коммандитное общество с ограниченной-неогранниченной ответственностью, или SAS. Установленный капитал в таких обществах разделен на доли и складывается из вкладов учредителей. Все имущество, вклады участников, прибыль в процессе производства находится в собственности Societa in accomandita semplice, - хозяйственных товариществ. В состав коммандитного общества кроме участников, осуществляющих непосредственную коммерческую деятельность от имени всего общества, также входят несколько вкладчиков, несущих риск возможных убытков. Полные товарищи в данном обществе отвечают своим имуществом по всем обязательствам фирмы, а коммандисты – то есть вкладчики, в предпринимательской деятельности фирмы не участвуют, их задача вовремя привносить необходимую сумму для бизнеса.

Общество с неограниченной, или дополнительной ответственностью, является одной из форм организационно-правового регулирования коммерческой деятельности. SNC может иметь одного или нескольких учредителей. Каждый учредитель вносит свою долю в уставной капитал общества согласно документации. Ответственность участников Socienta in nome collettivo является субсидарной, то есть учредители общества распоряжаются своим имуществом в кратном размере согласно остальных учредителей к уровню их вкладов. Ставка определяется в документации общества.

Societa responsabilita limitata является наиболее распространенной нормативно-правовой формой предпринимательской деятельности на территории Италии. 10000 евро – минимальный уставной капитал для открытия данного общества. Возникает также необходимость на дополнительные сборы и услуги нотариуса, примерно в размере 2000 евро. К моменту регистрации определенная часть уставного капитала должна быть внесена, а вот какой процент необходимо оплачивать уже зависит от количества учредителей. Если планируется открытие фирмы на несколько учредителей, то можно оплатить только треть от суммы, если же одно лицо, то 100% от уставного капитала. Во всяком случае, к моменту активации фирмы вся сумма должна быть погашена полностью, иначе компания не будет внесена в реестр.

Отчеты о работе компании необходимо предоставлять точно в срок. Некоторые отчеты сдаются ежеквартально или каждый месяц – все зависит от оборота компании. Раз в год также потребуется сдавать балансовый отчет. В Италию можно бес препятствий перевести доходы, полученные за рубежом, речь идет о России и Украине, при этом повторного налогообложения нет. Подобные манипуляции регулируются конвенцией между странами. Двойное налогообложение также исключается соглашением между странами. Рубли и гривны не квотируются итальянскими банками, поэтому перевод денежных средств между странами Италия-Россия-Украина возможен, например, в долларах или евро.

По факту учредитель или администратор у компании может быть только один. Юридический адрес фирмы должен быть реальным, существующим. Не стоит уклоняться от оплаты налогов. Возможно два способа ведения соответствующей документации.

 - Текущая работа ведется сотрудниками фирмы самостоятельно, все отчеты о налогах разрабатываются ответственным лицом и точно в срок подаются в соответствующие инстанции. В специализированные компании типа dottore commercialista фирма обращается только по вопросам составления годового отчета. Оплата услуги происходит в зависимости от расценок компании или по договоренности. Для Италии эта схема применяется очень редко, так как фактически учредителям необходимо самим контактировать с налоговиками и другими органами.

   

 - Можно заключить договор на бухгалтерское обслуживание в упомянутой выше конторе - dottore commercialista, тем самым избавить себя от тягот ведения  регистрации фактур, составление отчетов и учета всей необходимой документации. Тем самым все годовые декларации и общение с налоговыми органами обслуживающая компания берет на себя. Ежемесячно потребуется оплачивать фиксированную сумму, в зависимости от оборота фирмы и конкретной деятельности.        

Когда компания внесена в Реестр итальянских фирм у владельца появляется возможность открывать представительства фирмы в других странах и действовать от лица учредителя. Свои филиалы вы сможете регистрировать на территории стран ЕС и США. При этом деятельность на территории России и Украины в налоговом плане получает массу льгот, предусмотренных межгосударственным соглашением Италии и ряда стран. Специфика рынка Италии легко изучается, таким образом, собственник сможет обезопасить себя от возможных рисков и партнеров-мошенников.

Вы как учредитель получаете возможность: приобретать недвижимость, распоряжаться личным имуществом компании, льготные условия кредитования на покупку первого жилья; нанимать на работу персонал из любой страны, а не только из Италии; приглашать в качестве партнеров друзей и родственников из других стран, наравне с обычными итальянцами; продолжить профессиональный уровень, полученный в России или Украине.