Средиземноморская диета снижает риск гестационного диабета и препятствует ожирению

Рубрика: 

Беременные женщины с высоким риском развития гестационного диабета реже получают это осложнение, если они переходят на средиземноморскую диету вместо того, чтобы придерживаться своих обычных привычек питания.

В исследовании Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) приняли участие 1252 женщины, у которых было ожирение, высокое кровяное давление или повышенный уровень холестерина до момента зачатия. Всё это - так называемые метаболические факторы риска, которые увеличивают риск гестационного диабета во время беременности. На средних сроках беременности исследователи случайным образом назначали примерно половине этих женщин переход на средиземноморскую диету, богатую орехами, оливковым маслом, фруктами, овощами, цельным зерном и бобовыми, а также низким содержанием сладких продуктов и красного и обработанного мяса. Остальные матери продолжали придерживаться обычной для них диеты.

По сравнению с женщинами, которые не меняли свои привычки в питании, у матерей, которые перешли на средиземноморскую диету, вероятность развития гестационного диабета была на 35% ниже.

Женщины из группы средиземноморской диеты также набирали меньший вес: в среднем 6,8 кг по сравнению с 8,3 кг для контрольной группы матерей на их обычном рационе.

Ранее было установлено, что средиземноморская диета снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых осложнений у небеременных. Это крупнейшее исследование беременных, которое показывает, что средиземноморская диета сводит к минимуму риск гестационного диабета и увеличения веса. Соблюдать диету относительно легко, и она приносит большие выгоды.

Все женщины, участвовавшие в исследовании, получали дородовой уход, рекомендации по здоровому питанию во время беременности, и принимали добавки с фолиевой кислотой и витамином D для укрепления здоровья младенцев.

Женщинам в группе средиземноморской диеты также давали ежедневную порцию орехов, а также еженедельную порцию оливкового масла высшего качества (Extra virgin).

Основная цель исследования состояла в том, чтобы увидеть, была ли средиземноморская диета связана с общим более низким риском осложнений для матерей, включая гестационный диабет, а также опасно высокое кровяное давление, известное как преэклампсия, или общим более низким риском осложнений для детей, включая мертворождение или необходимость реанимации новорожденных.

Риск общих осложнений для детей действительно оказался немного ниже при средиземноморской диете, но разница была не очень велика.

Тем не менее, исследовательская группа приходит к выводу, что средиземноморская диета с добавлением орехов и оливкового масла снижает риск развития гестационного диабета или избыточного веса во время беременности.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки