Дуомо в Сиене

Когда будете во Флоренции, обязательно посетите город Сиена, чтобы увидеть волшебный сиенский Дуомо. Это место в Италии, которое невозможно забыть, которое вспомнишь не раз и, обязательно, вернешься еще. Исторически сложилось так, что город был военным блок-постом. Наверное, по этому и аура в нем особенная- мужественная энергетика, простота и величие.
Дуомо в Сиене - это еще один из самых значимых образцов итальянской готики. Его начали возводить еще в середине 13 века на месте древнего святилища богини Минервы. К 14 веку постройка, представляющая собой крест, была увенчана большим куполом и колокольной башней, возвышающейся над ним. Весь собор целиком был облицован черным и белым мрамором, а фасад- розовым, это придало ему женственности и нежности. И это вполне уместно, ведь Дуомо посвящен Деве Марии.
По завершении основных этапов строительства Дуомо, в 1339 году жители города на народном голосовании приняли решение своим собором переплюнуть флорентийский и ватиканский собор Св. Петра. В кратчайшие сроки по расширению собора был разработан масштабный план и начаты строительные работы. Но осуществиться этим планам было не суждено. Кажется, сам господь покарал жителей Сиены за тщеславие: чума, разразившаяся в городе в 1348 году, унесла жизни большей половины населения. Строительные работы так и не были завершены, но часть стены, которая была возведена до эпидемии, сохранилась до наших дней.
Сегодня в Сиене при Дуомо открыт музей Опера-дель-Дуомо
День, когда художник закончил написание картины, был объявлен городским праздником. Дальнейшая судьба картины печальна: много раз ее распиливали на куски и, как следствие- часть из них была утеряна безвозвратно. "Маэста" сегодня- это результат кропотливых реставраций середины 20 века.
Так же в музее хранятся изумительные витражи далекой эпохи, поражающие наше воображение своим величием и великолепием.
В самом соборе сегодня можно увидеть множество сокровищ различных эпох. К примеру, это превосходный мраморный пол. По словам Дж. Вазари "наиболее изумительный... большой... самый прекрасный... какой только создавался когда-либо". Пол насчитывает 56 панелей с изображениями и датируется 14-18 веками. Также следует отметить кафедру, отделкой которой занимался великий Пизано и скульптуру Иоанна Крестителя работы самого Донателло.
Исключительным памятником мировой культуры также считается помещение библиотеки Пикколомини, расположеной внутри сиенского Дуомо. По личному заказу племянника папы ПияII, кардинала Франческо Пикколомини с 1502 по 1508 годы отбелкой помещения библиотеки занимался тот самый Пинтуриччо. Своей кистью он превратил помещение, которое было предназначено для хранения кардинальских кодексов и папского собрания книг, в непревзойденную галерею живописи.
Баптистерий Сан-Джованни занимает особую часть Дуомо в Сиене. Построенный в 14 веке баптистерий служил чем-то вроде крипты. Изнутри его украшают потрясающие фрески, изображающие религиозные сюжеты эпохи Сиенского Возрождения.
Не так давно для посетителей Дуомо в Сиене были открыты верхние ярусы здания. Завораживает посетителей тот факт, что в эти залы столетиями никто (кроме рабочих) не заходил.
- 1214 просмотров
Количество просмотров 1214
Добавить комментарий