Миссия Боттичелли

27.08.2019
5

Этой осенью делегация из Италии впервые примет участие в Восточном экономическом форуме. По такому случаю во Владивосток из родной Флоренции приедет ранняя картина Сандро Боттичелли "Мадонна в лоджии" (Madonna della Loggia).

 

С 9 сентября по 6 ноября шедевр выставят в Приморской картинной галерее, а завершит путешествие по России он в Эрмитаже - в рамках Санкт-Петербурского международного культурного форума. О том, как задумывалась выставка, ее организаторы рассказали на презентации в посольстве Италии в Москве.

Как признал посол Паскуале Террачиано, до сих пор итальянское искусство еще ни разу не выставлялась в таком отдаленном от Апеннин регионе России. К волнительному событию сотрудники дипмиссии готовились два года. По словам дипломата, "предстоящее путешествие шедевра Раннего Возрождения через весь континент на восток и обратно видится по-настоящему необычайным".

 

Выставка призвана стать наглядным воплощением ценностей, объединяющих Европу "от Флоренции до Владивостока". В Галереях Уффици, которые воплощают в жизнь уже не первый проект с российскими коллегами, на этот раз решили возложить на Сандро Боттичелли ответственную миссию: соединить экономику и культуру - в духе династии банкиров и меценатов Медичи, при дворе которых во Флоренции работал Боттичелли.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский приоткрыл интригу: боттичеллевское полотно выставят в зале великого Леонардо - титану Высокого Возрождения придется на пару месяцев потесниться.

 

А вот место какой именно картины да Винчи займет "Мадонна в лоджии", в музее пока не определились.

 

Выбор именно на эту картину Боттичелли, написанную им примерно в 1467 году, то есть на заре творческого пути, пал неспроста. У нее гораздо больше незримых связей с нашей страной, чем может показаться на первый взгляд.

 

Как заметил директор Галерей Уффици Айке Шмидт, композиция "Мадонны в лоджии" - изображение Младенца, припадающего щекой к Богородице - посредством нового языка воспроизводит византийский канон образа Богоматери Умиление, который так полюбился на Руси.

Одним из самых почитаемых образов, созданных в соответствии с этой иконографией, стала Владимирская икона Божией Матери. Кстати, долгое время она хранилась в кремлевском Успенском соборе, который был построен, как известно, итальянскими мастерами. Зодчий Аристотель Фиораванти со своей артелью отправился в далекое Московское царство почти спустя десять лет после того, как "Мадонна в лоджии" вышла из-под кисти Боттичелли.

 

В истории картины есть еще один примечательный факт. Как рассказал "РГ" господин Шмидт, она поступила в собрание Галерей Уффици от великого герцога Пьетро Леопольдо Габсбург-Лотаринского, который первым в Европе собрал коллекцию древнерусских икон, прежде считавшихся там искусством архаичным и диковинным.

 

Из первых уст

 

На несколько вопросов  о выставке и о раннем шедевре Сандро Боттичелли ответил искусствовед, директор Галерей Уффици Айке Шмидт.

 

Современники прозвали Боттичелли "рыцарем Мадонны", он всю жизнь обращался к сюжету с Девой Марией и Младенцем - популярнейшему у живописцев XV столетия. И когда в XIX веке Запад вновь открыл для себя полузабытого художника, копии его "Мадонн" заполонили европейский рынок арт-подделок. Можно ли сказать, сколько всего картин, посвященных Богородице, вышло из-под его пера?

 

Айке Шмидт: Посчитать их непросто. Мы располагаем крупнейшим в мире собранием Боттичелли. Только в Галереях Уффици выставлено 26 картин, еще несколько работ, созданных в его мастерской, находятся в хранилище, скрытые от глаз посетителей. Кроме того, множество полотен художника выставлены в других музеях. "Мадонна в лоджии" - это, безусловно, одна из знаковых его работ на эту тему в ряду таких картин, как "Мадонна Магнификат" ("Богородица во славе" - прим. "РГ"), "Мадонна с гранатом".

 

Изображение Младенца, припадающего щекой к Богородице - воспроизводит византийский канон Образа Богоматери Умиление
Боттичелли так хорошо знал византийское искусство, повлиявшее на композицию и сам дух "Мадонны в лоджии"?

 

Айке Шмидт: Напрямую он не был знаком с византийском традицией, но опосредованно она серьезно на него повлияла. Вообще вплоть до начала 30-х годов [XV века] итальянские художники находились под сильным влиянием греческих мастеров. "Византийская манера", греческий стиль и композиция восточнохристианских икон высоко ценилась в итальянской художественной среде. Так что корни творчества Боттичелли во многом уходят и в эту почву.

 

В 2004 году картина "Мадонна в лоджии" прошла реставрацию. Не опасно ли отправлять ее в такое далекое путешествие через весь континент?

Количество просмотров 45

Комментарии

Вот это я понимаю искусство без границ. Великому Боттичелли - великий путь. Его Мадонны действительно сродни нашим христианским канонам. Думаю, что организаторы очень ответственно подготовились к процедуре перевозки столь ценного экспоната, поэтому переживать не нужно, нужно просто пойти и насладиться картиной!

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки