В Италии к 2050 году почти треть населения будут составлять те, кому за 65 лет

27.08.2017

В Италии к 2050 году почти треть населения будут составлять те, кому за 65 лет

Средств, выделяемых государством на обслуживание пожилых людей через Фонд социальной политики, хронически не хватает

Италия является самой «пожилой» страной в Европе. Возраст 21,4 процента её жителей, сообщает La Stampa, превышает 65 лет. В странах ЕС этот показатель составляет порядка 18,5 процента.

Население страны продолжает стремительно стареть. Согласно прогнозам итальянского Национального института статистики — ISTAT, в 2050 году количество тех, кому «за 65», приблизится к 22 млн человек. Это значит, что почти треть населения «бель паэзе» будут составлять пожилые люди, которое, пишет газета, «рискует быть забытым ею».

 

Дело в том, что Италия, отмечает La Stampa, является единственной из числа ведущих европейских стран, в которой «не произошла существенная реорганизация системы обслуживания пожилых людей». В результате этого, основной «вес» ухода за ними ложится на семьи.

Сейчас в Италии, пишет газета, порядка 1 млн человек частично или полностью являются сиделками у немощных родителей. Для их обслуживания, согласно данным Центра по изучению инвестиций в социальную сферу (Censis), около 561 тысячи семей вынуждены «сокращать свои расходы, продавать жильё или влезать в долги», так как выделяемые на это государством  через Фонд социальной политики средства  крайне ограничены.

Итальянская «модель» помощи пожилым предлагает два варианта: «на дому», к которому, согласно подсчётам Ассоциации за активную старость — Auser, сейчас прибегают порядка 2,5 млн людей преклонного возраста, а также «в резиденциях», государственных или частных структурах, в которых, по последним данным за 2013 год, проживало порядка 278 тысяч человек.

Первый вариант, согласно данным, приводимым газетой, менее затратный, но и на него одной пенсии просто не хватает: приглашение сиделки, замечает она, для многих семей «является роскошью». Мест же в государственных «резиденциях» иногда приходится ждать по 5 лет, к тому   же они имеют тенденцию к сокращению, а в частных структурах стоимость проживания может порой превышать среднюю зарплаты по стране в 2-3 раза.

Таким образом, заключает La Stampa, «любой, кто оказывается в ситуации необходимости обслуживать немощного пожилого человека, на себе испытывает хроническую нехватку государственных средств» на эти нужды.

Источник https://www.pnp.ru

Количество просмотров 717

Комментарии

В общем-то это не более чем теоретические расчеты. Хотя, если исходить из того, что длительность жизни постоянно увеличивается, то наверное они не далеки от истинны. С другой стороны, кто его знает как измениться демографическая ситуация через тридцать лет. Какая-нибудь эмиграционная волна может полностью спутать все карты. Правда речь тогда уже будет не о коренных итальянцах.

К сожалению, с этой данностью приходится смириться. Европа, Япония стремительно стареют, Азия, Восток увеличивают свое население в разы.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки