Академия миланского Интера. Как готовят звезд мирового уровня

Академия миланского Интера

Мэттью Голт в материале для «These Football Times» рассказывает о футбольной академии «Интера».

 

Миланский «Интер» - в Италии имя нарицательное. Возможно, они несколько неуверенно выступают в текущем сезоне Серии А, в то время как «Ювентус» и «Рома» царствуют на верхних позициях турнирной таблицы, тем не менее миланцы остаются монументальным клубом в европейском футболе.

Престиж, традиции и шик, связанные с этим великим клубом, являются непреложными и неоспоримыми истинами. В течение всей своей красивой истории, «Интер» выпускал одних из самых лучших футбольных игроков, и в то время как громкие трансферы попадали в заголовки, клуб всегда придерживался воспитания молодых талантов.

 

«Интер» всегда уделял особое внимание своей молодежной академии. Они тренируют своих футболистов интенсивно и неустанно, оттачивая навыки неоперившейся молодежи с целью получения игроков-чемпионов подлинного топ-качества.

 

Марко Монти, нынешнего директора академии клуба, сильно ценят и уважают в Милане. Работая в тесном контакте с тренерами уровней U-12, U-14, U-16 и U-18, он ответственен за воспитание будущих звезд «Интера». Они ведут поиск будущих игроков для команды, чтобы вернуть «Интер» на трон итальянского футбола. Молодежная программа и структура клубов в Серии А довольно известна.

Когда вы вступаете в ряды «нерадзурри», вы вверяете ваше тело и разум одному из самых напряженных и изнуряющих тренировочных режимов, доступных на молодежном уровне.

 

Однако, несмотря на сложную природу молодежного футбольного существования в «Интере», мгновенный взор нерадзурри на растущие таланты по-прежнему четко виден и по сей день. Мауро Икарди, Матео Ковачич и Марцело Брозович – все они в последние годы отвергли выгодные предложения от команд Премьер-лиги и других европейских тяжеловесов в пользу синих и черных полосок на «Джузеппе Меацца».

В частности именно это трио зарекомендовало себя в качестве незаменимых элементов текущего урожая Роберто Манчини и отражает традиции молодежи, которые циркулируют через вены «Интера».

 

Совсем недавно «Интер» вложил огромные суммы денег для привлечение впечатляющего количества талантов на «Сан-Сиро», в то время как выпускники их академии сильно пострадали. В 2013 году, после того, как компания «International Sports Capital» приобрела 70% акций клуба, Эрик Тохир изложил свое видение состава «Интера», наполняя его игроками, которые тренировались и обучались в клубе с раннего возраста. Это имеет смысл, и это замечательный способ мышления президента «Интера», особенно учитывая потрясающий послужной список академии в воспитании массы талантов.

 

Когда Жозе Моуринью ушел из «Интера», в клубе наступил разброд. Можно смело утверждать, что на протяжении всей своей чрезвычайно успешной карьеры, португальский специалист никогда не устанавливал такую связь с клубом, какая была на «Сан-Сиро».

Среди его бесчисленных достижений в клубе, Моуринью всегда будут превозносить за революцию в подготовке молодежи, за его особое внимание к совершенствованию учебно-тренировочной базы и улучшению методов тренировок юных футболистов, тем самым обеспечив процветание клуба под его руководством на всех уровнях.

 

Во время руководства Моуринью «Примавера», команда «Интера» U-20, купалась в достижениях, которые отражали успехи основного состава. За время управления клубом Моуринью, «Примавера» выиграла престижные турниры «Viareggio» и «NextGen». Впечатляющая работа Моуринью в плане развития будущих звезд клуба, в итальянском футболе была отмечена повсеместно и вызвала восхищение у самых придирчивых людей.

Действительно, даже бывший враг португальца - Клаудио Раньери, который, руководя «Ромой», лихо вел войну слов с Моуринью - осыпал последнего похвалой, заявляя, что в пределах тренировочного центра «Интера» Жозе должна быть воздвигнута статуя. Глядя на некоторых молодых талантов, которые заметно прогрессировали во время его работы, трудно поспорить с заявлением Раньери.

 

Под бдительным руководством Моуринью, Марио Балотелли в действительности достиг зрелости. В сезоне 2008/09, 31 матч Балотелли во всех соревнованиях превратил сообразительного нападающего в одного из самых ярких талантов в европейском футболе. В «Интере» потенциал Балотелли всегда считали заоблачным, но во время своего последнего года в клубе, Роберто Манчини стремился уменьшить обязанности юноши в первой команде.

Однако, после своего назначения, Моуринью признал, что Балотелли просто необходимо немного времени на поле для того, чтобы преуспеть. Среди его заметных достижений в том сезоне было то, что Балотелли стал самым молодым футболистом «Интера» в истории Лиги Чемпионов, забивавшим гол в этом соревновании (Марио отличился в возрасте 18 лет и 85 дней, побив рекорд, принадлежавший ранее выпускнику академии Обафеми Мартинсу).

 

В последние годы академия не только воспитала Балотелли, но и выпустила интересных игроков, которые извлекли выгоду из опыта игры в «Примавере». Маттиа Дестро, который в настоящее время выступает за непримиримых соперников «Интера» - футбольный клуб «Милан», является продуктом молодежной академии «черно-синих». Попав в клуб в 13, за пять лет Дестро заставил говорить о себе футбольный мир, как о новой будущей звезде «Сан-Сиро». Его аппетит к голам помог «Интеру» завоевать «Torneo di Viareggio» в 2008 году.

 

Дестро преуспел в молодежной структуре «Интера», превратившись из тощего 13-летнего мальчика в истинную «девятку» - качественного и безжалостного нападающего, сеющего хаос в защите противника.

Вскоре Дестро покинул «Интер» (в 2010 году ради «Дженоа»), но успешную карьеру он сделал в «Роме», а сейчас вернулся обратно на «Сан-Сиро», только уже в состав «россонери». Дестро призван снова стать голеадором на этом стадионе. Конечно, в немалой степени многому он обязан отличным тренерским указаниям, которые он получил в юности в «Интере».

 

Если вы спросите Дестро, какой аспект тренировок был наиболее тщательно практикуем, он, скорее всего, назвал бы технику. В молодежной академии «Интера», игроки совершенствуют первое касание, видение поля и технический уровень; это рассматривается в качестве основ их общего развития. Одно из самых популярных упражнений направлено на передачи и их прием, что предполагает под собой тщательный контроль мяча.

Тренеры обучают футболистов играть только в одно касание, отдавать передачи с необходимой скоростью и точностью, до того как принять их обратно; также необходимо показать свой дриблинг у трех аккуратно расставленных конусов.

Это упражнение, которое совершенствует касание, видение и улучшает общий результат пространственной осведомленности футболиста. Кроме того, когда игрок переходит на уровень U-10, тренировки начинают включать в себя бег, различные технические упражнения и жестко структурированную систему соблюдения физической формы для того, чтобы увеличить шансы на воспитание профессионального игрока. Примерно с 14 лет, в обучение добавляется тактика и игровая схема.

Тренеры молодежных команд «Интера» считают, что перед тем как начать обучение командным схемам и стратегиям, необходимо улучшить индивидуальные способности футболистов.

 

В спортивном центре имени Джачинто Факкетти, названного так в честь величайшего защитника в истории «Интера», клуб обучает, а также тренирует игроков. Они имеют продуктивное совместное сотрудничество со средней школой «Istituto Milano Liceo». Оно служит для того, чтобы воспитывать молодежь, в то время как тренеры планируют развитие футбольных способностей будущих игроков.

Клуб также предоставляет уроки итальянского языка и литературы для иностранных футболистов, чтобы те плавно вливались в непростой мир глубокоуважаемой в мире академии «Интера».

 

Молодым игрокам оказывается множество первоклассных услуг: в том числе, доступ к профессионально-обученной команде специалистов, которая состоит из тренеров, врачей, физиотерапевтов, спортивных ученых и диетологов. Игроки молодежной команды способны развивать каждый аспект своей профессиональной молодой жизни. На вершине этого стоит комплекс имени Факкетти, который может похвастаться площадью в 30.000 квадратных метров между районами Нигуарда и Брессо в северной части Милана, и который служит для профессиональной подготовки и обучения. Излишне говорить, что данные возможности являются одними из лучших в Европе.

 

Заветным аспектом развития молодых игроков всегда являлось выявление их лояльности по отношению к клубу. Просматривая архивные документы «Интера», можно увидеть, что некоторые из самых преданных представителей являлись воспитанниками академии.

Два игрока стоят особняком: Джачинто Факкетти и Джузеппе Бергоми - оба пробивались в состав с юного возраста. Факкетти и Бергоми на двоих могут похвастаться 1385 играми за клуб, пятью скудетто, двумя европейскими Кубками, тремя Кубками УЕФА и двумя Кубками Италии.

 

Факкетти и Бергоми посвятили всю свою профессиональную карьеру возмещению того, что они получили от тренеров «Интера». В настоящее время, для молодых игроков, за способностями которых тщательно следят, Бергоми и Факкетти являются символом того, что путь «Интера» может сделать для молодого футболист – принести успех, престиж и статус легенды клуба.

 

Всесторонняя дисциплина и понимание игры в последние годы принесли впечатляющие результаты. В 2012 году, команда примаверы «Интера» победила в первом турнире «NextGen» серии, в который вошли шестнадцать наиболее перспективных молодежных команд всей Европы. Став первыми среди таких известных команд, как, например, «Ливерпуль», «Барселона» и «Аякс», впечатляющая команда «Интера» стала той, о ком говорили чаще всего, вспоминая этот турнир. С участием таких будущих звезд, как Самуэле Лонго, Даниэль Бесса и Андреа Романо, «Интер» был великолепен на протяжении всего турнира, в финале которого в серии пенальти был переигран «Аякс».

 

Для «Интера», как футбольного клуба это стало реализацией идеи, которая поглотила клуб больше, чем что-либо еще. Серия «NextGen» была создана для того, чтобы показать развитие элитных клубов и наблюдать за будущими звездами футбола. Но, к сожалению, в 2013 году турнир был приостановлен на неопределенный срок и с тех пор не был возобновлен. Однако, это не удержало «Интер» от увеличения глубины развития молодежи в клубе.

 

Клуб продолжает распространять свою философию и стремление к развитию талантливой молодежи во всех уголках земного шара. В 2014 году клуб создал проект академии во Флориде, который надеется воплотить дух продуктивных принципов «Интера» в воспитании будущих звезд США. Академия процветает и, если вы посетите их страницу в Facebook, вас сразу же засыплет видео с талантливой молодежью, тренирующийся с большим энтузиазмом.

 

«Интер» стремится открывать таланты со всего мира, и, как видно, они преданы своему делу. Внедряя свои программы по всему миру они запустили свой следующий проект академии в индийском Хосуре. Приятно видеть как «Интер» приводит в действие программы развития молодежи в областях мира, где футбол является не столь доступным видом спорта, а также и в некоторых спортивно-ориентированных областях в Европе.

 

«Интер» обязался пропагандировать свое видение футбольного развития молодежи в отдаленных уголках мирового футбольного сообщества, и это начинание, которому можно лишь поаплодировать. Возможно, следующую звезду для команды, «Интер» раскопает в одной из своих международных академий: индийская суперзвезда или американский маэстро готов отстаивать традиции великого итальянского клуба.

 

Текущая ситуация «Интера» в Серии А, может быть, немного сбивает с толку, но в них продолжает пылать страсть к воспитанию молодых футболистов, и это еще послужит клубу в ближайшие годы.

Количество просмотров 73

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки