История Сассуоло и Джорджо Сквинци. Как купить любительский клуб и вывести его в Серию А

Как красиво отметить 70-летие? 18 мая 2013-го бизнесмен Джорджо Сквинци забил на праздничный ужин и отправился на матч своего «Сассуоло». В последнем туре Серии B команда принимала «Ливорно» и в случае победы наконец-то выходила в высшую лигу – впервые в истории. Поражение опускало ее в зону плей-офф.

 

Нервы сгорали, все решилось только на 96-й минуте. «Сассуоло» забил единственный мяч и вышел в Серию А – в день рождения владельца, который вылепил команду фактически с нуля, терпел и ждал.

 

За 11 лет до этого Сквинци подобрал клуб, вылетевший из профессионального футбола, и пообещал: «Сассуоло» будет среди сильнейших команд страны. Ему никто не верил.

 

Сквинци скончался 2 октября 2019-го, в 76 лет. «Сассуоло» играет в Серии А уже седьмой сезон подряд.

 

 

 

Сквинци был промышленным магнатом и создал велокоманду, которая стала лучшей в мире. Из-за допинга он сменил вид спорта

Отец Сквинци Родольфо был профессиональным велогонщиком, так что кумирами Джорджо в детстве стали вовсе не футболисты. Дома владелец «Сассуоло» хранил старую флягу – он подобрал ее на улице в 1956-м, когда по Милану проезжал легендарный Фаусто Коппи, пятикратный победитель Джиро Д’Италия. Забег за выроненной спортсменом флягой 13-летний мальчик выиграл у оравы друзей и хранил трофей на протяжении всей жизни.

 

 

У Сквинци-старшего карьера не задалась, и он занялся предпринимательством. В 1937-м Родольфо основал компанию Mapei (Materiali ausiliari per l’edilizia e l’industria – Вспомогательные материалы для строительства и промышленности). Начинали с производства красок и клея для линолеума, потом добавился клей для укладки керамической плитки, натурального камня, деревянных покрытий и другие продукты строительной химии. Семейное дело (Джорджо стал президентом Mapei вслед за отцом) успешно развивалось, в 70-х компания вышла на международный уровень, открыв первый завод в Канаде.

 

 

 

Сейчас у Mapei 87 дочерних предприятий и 83 завода в 36 странах мира. Компания стала одним из мировых лидеров в своей сфере, товарооборот за 2018 год составил 2,5 миллиарда евро. Сквинци занимал должность президента Federchimica (Итальянской федерации химической промышленности), получил ордена «За заслуги в труде» и «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Прибыльный бизнес позволил вложиться в спорт, и в 1993-м Джорджо создал велокоманду Mapei, в которой собрал лучших гонщиков Италии и Европы. За девять лет существования у команды накопилось 654 победы, в том числе на чемпионатах мира, Джиро Д’Италия, Тур де Франс и Вуэльте. Самым памятным моментом Сквинци называл финиш гонки Париж-Рубе в 1996-м. На столетие его любимой трассы три гонщика Mapei – Йохан Мюзеув, Джанлука Бортолами и Андреа Тафи – оказались на подиуме.

 

 

 

«У нас была лучшая команда в мире», ­– рассказывал Сквинци. Но в начале нулевых он перестал спонсировать команду (она сменила название – с Mapei на Quick Step, а вскоре была расформирована). По словам Джорджо, причиной стало появление допинга в велоспорте – его интересовала только честная борьба. 

 

Купил «Сассуоло» за 35 тысяч евро – и вытащил команду в топ

В сезоне-2002/2003 вы могли встретить в четвертом итальянском дивизионе (C2) две команды, которые давно не выходят из Серии А: первое место тогда заняла «Флорентина Виола» (это переродившаяся «Фиорентина», которая начинала возвращение наверх), а «Сассуоло» финишировал 17-м и вскоре в стыковых матчах за выживание дважды проиграл «Имолезе». «Нероверди» должны были опуститься в Серию D, потерять профессиональный статус и исчезнуть. Эту потерю заметили бы немногие: клуб никогда не забирался выше Серии С2 и за 80 лет существования чаще играл с любителями, чем с профи. Но в этот раз повезло: из-за проблем других клубов с финансированием «Сассуоло» вернулся в четвертую лигу.

Тем временем Сквинци ушел из велоспорта. О «Сассуоло» он слышал немало, потому что город, в котором базируется команда, считается европейской столицей производства керамической плитки, там ее изготавливают с XVIII века. «Я хотел доказать, что могу быть успешен во всем, – рассказывал Джорджо. – У меня всегда была одна цель – побеждать». За клуб он заплатил всего 35 тысяч евро.

 

 

 

«Я помню, как меня удивил один из первых разговоров со Сквинци, – вспоминал тогдашний генеральный директор клуба Нерео Бонато. – Он сразу был настроен решительно. «Когда мы выйдем в Серию А… Именно «когда», а не «если». Мы играли в четвертом дивизионе, верить в успех мог только неисправимый оптимист или пустослов».

Сквинци относил себя к первым: «Предприниматель должен быть оптимистом, иначе у него ничего не выйдет». В 2006-м «Сассуоло» уже выступал в Серии С1, а через два года поднялся в Серию Б. В 2010-м и 2012-м клуб до последнего цеплялся за шансы на повышение, но вылетал в плей-офф – и вот в день рождения в 2013-м цель Джорджо была выполнена. 

От малоизвестной команды никто ничего и не ждал, но «Сассуоло» до сих пор в элите и даже играл в Лиге Европы, став шестым в чемпионате-2015/16.

 

 

 

«У нас есть все для попадания в Лигу чемпионов: хороший тренер, перспективные футболисты, финансовая мощь. С точки зрения финансовой стабильности наш клуб в Италии уступает только «Ювентусу», – говорил Сквинци в 2016-м. С тех пор «Сассуоло» ни разу не финишировал в верхней половине таблицы (12-е место, 11-е, 11-е), однако проблем у «Нероверди» действительно нет. Титульный спонсор Mapei стабильно приносит 18 миллионов евро в год – и это самый большой титульный спонсорский контракт в Серии А (у «Юве» – 17 млн). 

До Серии Б «Сассуоло» играл на четырехтысячнике «Энцо Риччи» (население города – 41 тысяча), повысившись в классе переехал в Модену, а матчи высшего дивизиона играет  в Реджо-нель-Эмилии. В 2013-м Сквинци за 3,75 млн евро выкупил стадион «Читта ди Триколоре»(23 тысячи мест). Теперь он принадлежит клубу и называется Mapei Stadium.  

А еще Сквинци гордился, что у него работали два тренера, ставшие одними из лучших в Италии. 

• Массимилиано Аллегри тренировал «Сассуоло» в сезоне-2007/08 и вывел команду в Серию Б (после этого Макса позвали в «Кальяри» – и Джорджо отпустил его бесплатно, заявив, что Аллегри заслужил повышение).

 

 

 

• С Эусебио Ди Франческо «Сассуоло» выиграл Серию Б. Когда «Рома» под его руководством вышла в полуфинал Лиги чемпионов, Сквинци шутил: «А ведь я когда-то уволил этого парня!»

Болел за «Милан» и гордился победами над «Интером»
Сквинци не скрывал, что с детства болеет за «Милан». Долгое время он носил телефон в красно-черном чехле, а еще во времена выступлений «Сассуоло» в Серии Б в офисе Джорджо висела табличка с надписью «Интер» – «Сассуоло» – 0:1». Это выдуманный результат. Сквинци упорно мечтал о победе над «Интером», но первые три матча закончились со счетом 15:0 в пользу «нерадзурри». Из следующих девяти встреч «Сассуоло» выиграл семь. И в офисе у него висело семь табличек с реальными, а не выдуманными результатами.

В последний раз «Сассуоло» победил «Интер» в августе 2018-го. «Перед матчем Спаллетти сказал мне, что на этот раз я останусь без таблички. Поэтому посвящаю ее ему», – иронизировал Сквинци.

Джорджо был близким другом Сильвио Берлускони – продавая «Милан», тот даже намекал, что был бы рад видеть Сквинци во главе обновленного клуба. Но после выхода «Сассуоло» в Серию А приоритеты Джорджо изменились. «Во-первых, «Милан» стоит очень дорого. Во-вторых, я научился болеть за свою команду, – говорил Сквинци. – И, глядя на состав «Милана», я не знаю, почему мы должны им завидовать».

 

 

Из 13 матчей с «Миланом» «Сассуоло» выиграл всего 4. Первая победа – 4:3 с четырьмя голами Доменико Берарди в 2014-м – стоила работы Массимилиано Аллегри. «Он потом шутил, что мы даже помогли ему. Иначе Макс не возглавил бы «Ювентус», – рассказывал Сквинци.

 

***

В честь выхода в Серию А один из самых популярных певцов Италии Nek, уроженец Сассуоло, записал для команды гимн. 

Футболисты выходят на домашние матчи под такие строчки: «Мы – новый свет, который никогда не умрет». 

Теперь эти слова еще символичнее: Джорджо Сквинци останется с «Сассуоло» навсегда.

Юрий Шевченко

Количество просмотров 191

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки