Победы Аякса - в чем успех по мнению тен Хага

Нынешний «Аякс» взбудоражил своим смелым и остросюжетным футболом всю футбольную Европу.

В августе 2018-го, когда амстердамцы играючи легко прошли в квалификации Лиги чемпионов киевское «Динамо» мало кто тогда мог предположить, что его жертвами в плей-офф станут мадридский «Реал» и туринский «Ювентус». 

 

В истории успеха футболистов «Аякса», которую они пишут на наших глазах огромная роль принадлежит 49-летнему главному тренеру Эрику тен Хагу

 

 

После его прихода в клуб обозреватель de Volkskrant Виллем Визерс назвал тен Хага Луи Вторым, сравнив с ван Галом, и отметил, что Эрик - не апологет исключительно атакующего футбола и хорошо приспосабливается к сопернику, что не очень-то соответствует философии «Аякса», где тренер Франк де Бур из-за скучного футбола потерял популярность после четырех чемпионств подряд.

Важно понимать, что тен Хаг работает в связке с Альфредом Шредером, который в будущем сезоне станет главным тренером немецкого «Хоффенхайма». Шредер - мозг команды в плане тактики. Но и тен Хаг не отстает от него и умеет найти ключи ко всем футболистам. Его самый важный плюс: он не запрещает креативным футболистам - Нересу, Тадичу, Зиешу, де Йонгу - творить, импровизировать в рамках определенной схемы. Дает им простор».

В прошлогоднем интервью голландскому футбольному журналу No.1 Voetbal International тен Хаг признался, что «Аяксу» не хватает игроков среднего возраста: не таких юных, как де Лигт и де Йонг, и не таких возрастных, как Хунтелар и Шене. Эту проблему решила покупка Душана Тадича и Дейли Блинда.

 

Тен Хаг создал совет игроков, в который, кроме Блинда и Тадича, вошли де Лигт, Шене и Хунтелар

 

Главный тренер консультируется с ними по всем вопросам - от тактики до праздничных мероприятий, - что позволяет ему чувствовать атмосферу в команде, а футболистам - становиться более ответственными и инициативными. 

Интересно, что трансфер Тадича вызвал внутренний скандал в «Аяксе». На переговорах Овермарс пообещал Душану «десятку», уверенный в том, что прежний владелец этого номера Хаким Зиеш уйдет в «Рому». Но переход Зиеша сорвался, и он вернулся в «Аякс», а тен Хаг поддержал Овермарса и сдержал обещание, данное Тадичу. Зиеш стал 22-м, расстроился, но не перенес обиду на поле, сфокусировавшись на том, чтобы максимально ярко выступить перед неизбежным переездом в более сильный чемпионат летом-2019: забил по голу в каждой игре с «Реалом» и отдал больше всех голевых передач в голландском чемпионате. 

 

Главное правило тен Хага - чем больше свободы, тем выше ответственность

 

Эрик регулярно доверяет своему ассистенту Шредеру ведение тренировок, а сам наблюдает сверху, чтобы лучше контролировать действия игроков. Близкие отношения с помощниками (знаменитыми в прошлом звездами «Аякса» Ароном Винтером и Ричардом Витчге) отличают тен Хага от Петера Боса, выводившего «Аякс» в финал Лиги Европы. По информации голландского журналиста Френка Янсена, напряженные отношения Боса с помощниками (вызванные утечками в прессу внутренней информации) и привели к его уходу из «Аякса». 

Все эти кирпичики, заложенные Эриком тен Хагом в постройку дома под названием «Аякс» сделали его настолько крепким и модерным, что он вполне по итогам текущего сезона может стать эталонным во всей Европе. Правда для этого придется в Лиге чемпионов превзойти двух самых сложных противников . Но, кто скажет, что для амстердамского клуба сейчас есть препятствия, которые не не смог бы преодолеть?

Количество просмотров 107

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки