ВЕЗУВИЙ, УБИЙСТВЕННАЯ КРАСОТА!

26 ИЮЛЯ 1805 года произошло одно из самых страшных извержений вулкана, которое унесло 26 тысяч жизней. Считается, что извержение было относительно слабым, однако большая часть города Неаполь была разрушена почти полностью.

Конечно, самое известное извержение вулкана произошло 24 августа 79 году, оно описано в литературе, запечатлено на картинах и стало сюжетом многочисленных фильмов. А впервые было описано древнеримскими авторами (в том числе Плинием Младшим) и долгое время считалось легендарным событием, пока не было подтверждено в результате археологических раскопок. Этому извержению предшествовало землетрясение 5 февраля 62 года, повредившее в разной степени практически все постройки.

Это извержение сильное 5 баллов по шкале извержений, уничтожило несколько городов — Помпеи и Стабии были засыпаны вулканическим пеплом, местами толщиной до 8 м, а Геркуланум — грязевыми потоками из-за дождя, сопровождавшего извержение. Также существует версия о большом пирокластическом потоке, который разрушил Геркуланум и Помпеи. Пирокластический поток был настолько насыщен газами, что они плотно запечатали здания городов, оставив их без кислорода, вследствие чего останки жертв извержения не разложились, а застыли в вулканическом пепле.

Вулканический пепел в этот день долетал до Сирии и Египта. На момент извержения в городе проживало приблизительно 20000 жителей, большинство которых успело покинуть Помпеи до катастрофы. На улицах и в зданиях города погибло 2000 человек, но останки погибших находят и за чертой Помпеи, поэтому точное число жертв установить нельзя.

Предположительно вулкан Везувий появился 25000 лет назад в результате столкновения двух тектонических плит. Высота вулкана 1281 метр. Везувий является одним из трёх действующих вулканов Италии — вулкан Этна находится на острове Сицилия, а Стромболи — на Липарских островах. Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы. Возникновение слова «Везувий» одни ученые связывают со словом fest («дым»), пришедшего в современный язык из окского языка, исчезнувшего за несколько сот лет до нашей эры, другие – с праиндоевропейским корнем ves- («гора»), который мог появиться в речи наших предков тысячелетия назад.

Следы наиболее древнего из известных извержений датированы 6940 ± 100 годом до н. э.

Извержение, происшедшее 3800 лет назад, покрыло пирокластическими потоками территорию, охватывающую Неаполь.

Сильные извержения были в 1631, 1794, 1805, 1822, 1872 и 1906 гг. Извержение 1631 года было в 10 раз слабее извержения 79 года, однако более высокая плотность населения прилегающих районов обусловило большое количество жертв, порядка 4000 человек. Во время извержения вулкан извергался в нескольких фазах. В результате извержения вулкан стал ниже на 168 м.

Последнее историческое извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году. Один из лавовых потоков разрушил города Сан-Себастьяно и Масса. Во время извержения погибло 27 человек. Высота фонтана лавы из центрального кратера достигала 800 м, а эруптивная колонна поднималась над вулканом на высоту до 9000 м.

Всего в истории известно более 80 извержений вулкана.

Вулканическая активность отслеживается с 1841 года, первоначально — вулканологической обсерваторией, построенной на склоне Везувия, в настоящее время — центром Osservatorio Vesuviano в Неаполе.

Не смотря ни на что, Везувий привлекает людей во все времена и, конечно же, туристов.

По одной из легенд, там, где находится вулкан Везувий, и работал древнеримский бог огня и кузнечного ремесла Вулкан. В 73 г. до н.э. его склоны «приютили» восставших под предводительством Спартака рабов. Битва на Везувии дала понять Риму, что беглые гладиаторы тоже умеют держать осаду и вести полномасштабные военные действия.

Как к любимому детищу относился к Везувию лорд Уильям Гамильтон (муж знаменитой Эммы Гамильтон, любовницы Нельсона). Именно он в 1776 г. издал книгу «Выжженные поля», первый значимый научный труд по вулканологии. Публикации предшествовали многолетние наблюдения за Везувием, причем Гамильтон наблюдал за ним прямо из собственной виллы «Анжелика», построенной на одном из склонов.

Вулкан Везувий стал и одним из культурных символов. Так, французский писатель и дипломат Шатобриан, посетивший в начале XIX вулкан, описывал его как «зрелище первобытного хаоса со световой анимацией». С легкой руки художника и поэта Вильгельма Тишбейна, друга Гёте, которого вулкан, напротив, не впечатлил, сравнение Везувия с фейерверком и карнавалом стало одним из общих мест в искусстве конца XVIII в.

Русский путешественник П. А. Толстой в конце XVII века записал в своём путевом дневнике: «Не доезжая Неаполя за две мили итальянских на какой-то левой стороне есть гора зело высока, которая непрестанно от сотворения света горит; и в день от тое горы великой курится дым, а ночью бывает видеть и огнь; и так, сказывают, всегда беспрестанно горит и не угасает никогда ни на малое время».

В 1777 году французский пейзажист Пьер Жак Волар написал картину «Извержение Везувия», а уже в 1833 году русский художник Карл Павлович Брюллов написал свой шедевр картину «Последний день Помпеи», посвященную катастрофе.

С 1880 года на Везувий можно было подняться на маятниковом фуникулёре, состоявшем из двух больших вагонов, приводившихся в движение паровой машиной. Со временем известность этого туристического аттракциона возросла настолько, что он даже стал своеобразным туристическим символом региона, в его честь была сочинена популярная и поныне песня. Однако извержением 1944 года фуникулёр был разрушен.

На память об этом фуникулере меломаном всего мира осталась одна из лучших неаполитанских песен «Funiculi, Funicula», вошедшая в активный репертуар лучших оперных певцов мира (М. Ланца, П. Доминго, Л. Паваротти).

В 1910-х годах Везувий впервые был покорен на автомобиле марки «Руссо-Балт».

В 1953 году на восточном склоне был сооружён кресельный подъёмник, быстро завоевавший такую же популярность, что и его предшественник, но землетрясение 1980 года настолько его повредило, что его не стали восстанавливать. В настоящее время гора открыта для посещений только по оборудованной пешеходной тропе. От подножия вулкана до тропы ведёт автомобильная дорога, заканчивающаяся парковкой на высоте 1000 метров. Вход на тропу открыт с 9:00 до 15:00 с декабря по февраль, до 16:00 в марте и октябре, до 17:00 в апреле-июне и сентябре, до 18:00 в июле-августе.

У подножия вулкана располагается прибрежный город Торре-Аннунциата. На северо-западном склоне вулкана на высоте около 600 м расположена вулканологическая обсерватория, основанная в 1842 году.

С 1995 года территория вулкана представляет собой Национальный парк-заповедник.

В настоящее время ученые предполагают, что извержения Везувия могут произойти в течение ближайших 10 лет. Об этом, в частности, свидетельствуют участившиеся землетрясения в регионе и повышение активности магмы в глубине кратера вулкана.

Если вы приехали к вулкану, то стоит посетить старинные города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис, Боскореале и Стабии. Они находятся недалеко от Везувия, поэтому можно взять единый билет и посетить все 5 достопримечательностей.

Светлана Крупник
Теги: 

Количество просмотров 41

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки