Статус беженца
Условия предоставления убежища и статус беженца регламентируются международными правовыми документами. Среди них основополагающим и являются Женевская Конвенция "О статусе беженцев" от 14 декабря 1951 года и Протокол к ней от 04.10.1967 года, а также Устав Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).
Беженец - это лицо, покинувшее страну, в которой он постоянно проживал, в силу особых чрезвычайных обстоятельств. Это могут быть граждане, например, преследуемые за сексуальную ориентацию в своей стране. Беженство- это массовое явление, многочисленные оставления жителями своих родных мест из-за стихийных бедствий или вследствие войны.
Проблемами беженцев занимается специальный орган системы ООН - Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также его региональные представительств
Иностранец, прибывший в Италию может попросить убежища и подать заявление на получение статуса беженца, если это соответствует ряду условий:
1. Имеет место угроза жизни просителя из-за принадлежности его к определенной социальной группе, религиозных или политических взглядов.
2. Здоровью и жизни просителя в стране постоянного проживания угрожает реальная опасность, избежать которую невозможно, даже сменив место проживания внутри страны.
3. Угроза жизни нависла над иностранцем, который подает прошение, непосредственно.
4. Иностранцы, которые просили защиту в своей стране, но ее не получили.
Все эти условия должны быть подтверждены официальными документами, различными государственными и правоохранительн
Любая иммиграционная программа - это юридический процесс. И, даже, если все необходимые документы есть в наличии, нужно обращаться к адвокатам, специализирующих
После подачи запроса иностранец и его семья заполняют анкету, проходят медосмотр, у них снимают отпечатки пальцев. Пока запрос рассматривается, кандидат на получение статуса беженца проживает в помещении, предоставленном государством, без права вести трудовую деятельность.
Всю семью в назначенную дату приглашают на интервью, целью которого есть убедится, что угроза его жизни реальная. Все члены семьи опрашиваются по-отдельности, кроме детей от 14 до 18 лет.
Если проситель получает отказ, то помочь ему иммигрировать в дальнейшем будет очень сложно. Поэтому важно изначально адекватно оценить шансы на успех.